АПН
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Четверг, 24 апреля 2014 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
КПРФ: на грани делегитимации
2007-12-14 Сергей Черняховский

КПРФ: на грани делегитимации
Главный враг КПРФ сегодня — сама КПРФ

Проблема легитимности существует не только для власти. Проблема легитимности существует и для оппозиции. Легитимность власти заключается в том, что массы так или иначе, по тем или иным причинам, признают право данной элиты на господство и соглашаются подчиняться ей. Легитимность же оппозиции заключается в том, что общество признает именно за данным организованным началом как право выражать мнения и интересы некой относительно значительной части общества, занимающей относительно ущемленное и подчиненное положение, так и ее право выступать в качестве некой альтернативы власти.

То есть, некоторые относительно значимые группы и части общества, связывающие свои надежды и ожидания не с существующей властью, — признают выразителем своих ожиданий данное претендующее на альтернативность начало. До сих пор, на протяжении почти пятнадцати лет (с выборов 1993 года) для значительной части общества каким вызывающим надежды альтернативным началом в основном была КПРФ.

Именно эта поддержка, это признание ее альтернативой, существовавшей на тот или иной момент власти, давало ей значительную силу и превращало в фактор, так или иначе, относительно соразмерный власти.

На последних двух выборах КПРФ эту соразмерность и признаваемую альтернативность стала терять. Если тяжелое поражение на выборах 2003 года можно было рассмотреть как относительную случайность, некий зигзаг политической судьбы, то после дубля этого поражения в 2007 году это начинает приобретать черты некой тенденции.

Практически два поражения подряд, оба примерно по одной схеме — это заставляет задумываться, способна ли КП РФ вообще выигрывать, способна ли она хотя бы извлекать уроки из поражений.

Два поражения подряд — это именно то, что в свое время делегитимизировало русское самодержавие: разгром в войне с Японией и фатальные неудачи в войне с Германией.

Говоря о последнем поражении КП РФ, разумеется, нельзя забывать о том, что она вела кампанию в явно неравных условиях по сравнению с партией власти (но она и в 1990-е годы вела ее в неравных условиях). А выборы, конечно, содержали огромный вес фальсификации со стороны власти. 107 % поданных голосов за ЕР в Мордовии, 99 % в Чечне и Ингушетии — при почти стопроцентной явке. Причем в ситуации, когда ЦИК РФ, с одной стороны, отказывается рассматривать жалобы на правомерность выборов, а с другой заявляет, что жалоб к нему не поступало — в этом все, в общем-то, понятно.

Но тут существенны два момента. Во-первых, сопоставимые фальсификации имели место и на всех выборах 1990-х гг. Причем, в ряде случаев, они даже признаны в судебном порядке — однако итог коммунистов тогда все же и при фальсификациях был иным. Во-вторых, когда КПРФ твердит о том, что у нее украли половину голосов — она, даже говоря правду, не вызывает доверия в обществе.

Потому что твердит она это после каждых выборов — и никогда не доводит дело до конца — ни до реального протеста, ни до внятного судебного решения. Общество привыкло, что перед каждыми выборами лидеры КПРФ клянутся, что не допустят фальсификаций, после каждых выборов твердят, что у них голоса украли — но вся их риторика затихает и все возвращается на круги своя. Поэтому к их уверениям о фальсификациях в обществе частью относятся как к ритуалу: «Коммунисты всегда не довольны», — отчасти с оправданным раздражением: «Если не можете защитить свои результаты на выборах — как вам вообще доверить власть в стране?»

Когда в 1996 году коммунисты признали сфабрикованную победу Ельцина на президентских выборах — они признали, что у них можно безнаказанно красть голоса. Они дали сигнал: «Мы все стерпим». И они мирились с фальсификациями на всех последующих выборах (как, кстати, мирились с ними и в 1993, и в 1995 году).

Здесь, собственно, все ясно. Но дело в том, что в любом случае объем фальсификаций не безграничен. Он колеблется в пределах 12 % голосов (разумеется, за исключением наших экзотических регионов, но именно фантастические результаты в них обеспечивают и эти пределы в федеральных масштабах). Причем обычно дело обстоит не так, чтобы у некой партии сняли 12 % по стране, когда эти 12 % — половина всех ее голосов. В таком случае у нее снимают от 6-ти до 8 %.

То есть, если ЦИК официально признал для КП РФ 11.5 %, можно обоснованно полагать, что у нее на деле было не 22 %, а примерно 15.

Дело то не в этом. Дело в том, что 15 % — это такая же неудача, как и 11 % — если речь идет не о неком новичке (типа Справедливой России) или полумаргинале (типа ЛДПР) в политике. Кстати, именно этот результат для КП РФ давал последний перед выборами опубликованный опрос Левада-центра. Строго говоря, власть практически всегда воровала голоса у оппозиции — и всегда примерно сопоставимое число голосов. Но остаточный результат был иным — потому что число поданных за КП РФ голосов было иным.

В любом случае — поражение. В любом случае — два раза подряд. И, что самое главное — в рамках той же электоральной динамики, какая была и в 2003 году.

Единая Россия

01’03

02’03

03’03

04’03

05’03

06’03

07’03

08'03

09’03

10’03

11'03

10-13

24-28

13-16

14

23

21

21

23

26

27

23

28

26

30

29

КПРФ

01’03

02’03

03’03

04’03

05’03

06’03

07’03

08'03

09’03

10’03

11'03

10-13

24-28

13-16

24

24

31

28

28

27

26

28

23

26

23

23

Вот рейтинги Левада-центра за 2003 год. В марте, КП РФ имеет 31 %, ЕР — 21 % — отстает в полтора раза. К сентябрю положение меняется: у КП РФ 23 %, у ЕР — 28 %. В декабре на выборах ЕР получает 37 %, КП РФ — 12 %.

А вот Левадовские рейтинги за 2007 год.

Предлагаемый перечень партий

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

(12-15)

  Единая Россия (Б.Грызлов)

49

46

57

53

57

52

54

59

55

67

  КПРФ (Г.Зюганов)

19

19

15

22

18

17

19

18

18

17

В начале года у КП РФ рейтинги достигают 19-22 %. Мартовские выборы, итогами которых они так гордились — даже значительно ниже — порядка 15 %. После апреля идет постепенное падение — к октябрю оно достигает 17 %, к ноябрю — 15 %, декабрьские выборы дают менее 12 %.

Здесь есть ряд специфических моментов, о которых можно было бы говорить особо (например, некоторый рост явки по сравнению с прогнозировавшейся), но общая тенденция одна.

В начале выборного года КП РФ имеет неплохой социологический результат — затем он начинает снижаться — и затем к моменту выборов предельно обрушивается. Можно полагать, что это вызвано какими-то мистическими обстоятельствами или кознями антинародной власти.

А можно помнить, что именно делает КПРФ и ее руководство между весной выборного года и самими декабрьскими выборами.

И в обоих случаях — и в 2003, и в 2007 году — лидеры КПРФ, опьянев от высоких весенних результатов, начинают в умопомрачение вытаскивать свою больную тему, свою идею фикс — «русский вопрос». И получают в итоге то, что получают.

В 2003 году, в исступлении оттого что социология предсказывает им убедительную победу, — руководство КП РФ заявляет, что «центральный вопрос выборов — русский вопрос, а тот, кто не понимает его значения — вообще не готов к выборам». В результате, имея в руках тяжелую артиллерию четырех вопросов, предложенных ими на референдум, — КП РФ практически выводит их из центра своего внимания и центра внимания общества, зависает между социальностью и национализмом и теряет всякую внятность на выборах. Которые, к тому же, она практически не ведет, ожидая, что избиратели проголосуют за нее «как всегда». Результат — провал.

В 2007 году КП РФ в марте ставит в центр региональных кампаний значимые региональные вопросы социальной жизни, успешно выступает на выборах, рейтинг ее растет — но обрадованные лидеры начинают подобно сумасшедшему в больнице «стряхивать градусник» своего рейтинга.

Первый удар наносит собранный после выборов Пленум КП «по русскому вопросу», — где КПРФ объявляет, что бороться отныне будет не за интересы трудящихся, а за интересы русских, отстаивать не какую ни будь «пролетарскую культуру», а исключительно «русскую». И бороться будет не за какой-то безродный марксистский социализм, как первую фазу коммунизма, — а исключительно за «русский социализм».

Но ожидания массовых сторонников левой идеи и советской ностальгии еще слишком сильны, рейтинг с мая (после того, как широко расходятся сведения о «русском Пленуме» снижается — но еще не намного). Да и, собственно, общество давно уже отвыкло всерьез относиться к решениям Пленумов компартии.

К июлю рейтинг коммунистов вновь подрастает до 19 % — и тогда руководство партии наносит новый удар: Пленум ЦКРК принимает бредовое и клоунское постановление о борьбе с «неотроцкистской угрозой», объявляя неотроцкистом каждого, кто выступает за активизацию борьбы с властью, заодно обогащая марксистскую теорию замечательным постулатом, что свершение социалистической революции в России было бы выгодно исключительно странам НАТО. Президиум ЦК практически поддерживает это решение и в КП РФ начинается погром кадров, в первую очередь страдающих неординарностью и способностью к эффективной работе в новых условиях.

При этом особое наступление правое крыло партии ведет против Первого Зампреда партии Ивана Мельникова, как рассматривающегося в партии и обществе в качестве наиболее современного и адекватного руководителя, не страдающего этническими фобиями правого крыла Президиума ЦК. Представители этого, вполне антисемитского и «православно-черносотенного» крыла (Никитин, Кашин, Рашкин, Волков и пр.), на всех перекрестках рекламируют «истинно русский социализм», «спасение русской цивилизации» и прочие прелести. Им вторят партийные издания и перешедший под их контроль официальный сайт КП РФ.

Рейтинг партии дрожит и отступает. Одновременно, правое крыло и контролируемый ими Орготдел ЦК разворачивают кампанию по саботажу работы предвыборного штаба КП РФ, возглавляемого Мельниковым, поскольку основной их внутрипартийной задачей является минимизация его влияния. Именно в результате их атаки на здравомыслящую часть партии третье место в списке партии отдается не Мельникову, а Николаю Харитонову, четыре года ругавшему КПРФ на всех перекрестках и способному своей антихаризмой только распугивать любых избирателей. Кроме самых стойких.

Мельникова ссылают возглавлять московский список, а также популярную в партии космонавтку Савицкую, которая тоже предполагалась на треть место после Зюганова и Алферова, — возглавлять список партии по Ленинграду.

Самое интересное, что и в Москве, и в Ленинграде в результате КПРФ почти удваивает результат 2003 года, — зато проваливает федеральные выборы.

Но и это не все. И под занавес избирательной кампании, лидер КПРФ, нарядившись в бурятский костюм, объявляет одной из главных ошибок КПСС не что-нибудь, а поддержку атеизма, обещая впредь ее не повторять.

После этого федеральный рейтинг партии рушиться уже необратимо. Ну с какой стати человеку, симпатизирующему идеям марксизма, или просто ностальгирующему по светлому советскому прошлому — голосовать за отказ от классового подхода, атеизма и интернационализма?

Если что-то и спасло КП РФ от утраты на этот раз и второго места в голосовании, — так это определенная поддержка интеллигенции в крупных городах, часть проголосовавших за Алферова, а частью голосовавших по принципу, — хоть за кого, но против ЕР, — как голосовала часть либералов.

КП РФ сегодня на краю делегитимиции.

Ее проблема сегодня — не в том, что ее не пускают на телевидение или воруют ее голоса — что на самом деле имеет место.

Ее проблема в том, что говорят ее лидеры и пишут ее газеты. Когда-то Ленин писал, что никто никогда не победит коммунистов, если они сами себя не дискредитируют. Главный враг КПРФ сегодня — сама КПРФ.

Ее проблема в том, что она давно уже ведет себя так, что в ее возможность побеждать — а тем более, отстаивать свою победу — верит все меньше людей. Притом, что основные социальные и экономические требования КП РФ поддерживает от 60 до 90 % граждан — все меньшее число людей связывает с ней свои ожидания. От нее просто уже почти ничего не ждут.

Да, у нее еще есть резервы. В ее идеалы и ее знамя действительно еще верит более чем достаточное количество людей: Октябрьскую революцию, как известно положительно оценивает и сегодня 55 % граждан, тогда как отрицательно — 26 %.

И это совпадает с приоритетами граждан в области экономики: 55 % и сегодня выступают за плановую экономику с государственным распределением и 29 % — за экономику, основанную на рыночных началах и частной собственности.

При общем неудовлетворительной результате на федеральных выборах в процентном отношении, за КП РФ в абсолютном измерении проголосовало на полмиллиона людей больше, чем в 2003 году. Голосование в Москве и Ленинграде выросло почти в два раза. Растет в целом голосование в крупных городах. Кстати, в тех регионах, где местное руководство, так или иначе, обвинялось в симпатиях к «неотроцкистам» — голосование заметно выросло, а там, где оно зарекомендовало себя верными идеям «русского духа» (Псков, Саратов, Оренбург) — в целом заметно упало, иногда в полтора раза.

На избирательном участке МГУ КПРФ уверенно опередила «Единую Россию». Резервы остались.

Но, с одной стороны, к ней адресуется все меньше ожиданий социальных групп. С другой — ее руководство все более демонстрирует неспособность извлекать уроки из поражений и быть адекватным 21 веку и новой ситуации в России.

И если КП РФ еще существует — то лишь несмотря на то, что делает ее руководство. И она все ближе к такому положению вещей, когда при всей симпатии ее знамени — никто уже не поверит в ее способность это знамя нести.

А тогда это знамя придется нести кому-то другому.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.4.2014 Сергей Сергеев
Великий вождь. Перманентная нищета, голодное/полуголодное существование, несвободный/полусвободный труд, регламентированное социальное неравенство, нескончаемые репрессии – всё это напрямую касалось подавляющего большинства населения страны.

24.4.2014 Александр Курапцов
Русская весна. Под милицией народу сразу же собралась тьма, мэр прискакала, ТВ. Кто стоял спокойно, кто начал возмущаться, что это Россия нас захватывает. Прибежали СБУ-шники, размахивали ксивами, пугали сроком за сепаратизм и требовали, чтобы все разошлись, но их послали куда подальше.

23.4.2014 Юрий Нерсесов
Украина. Болотная общественность выдвинула новую пугалку - навечно порванную духовную связь с украинским народом. Ведь ежели откушен будет Крым, а тем более и другие юго-восточные регионы, киевские хипстеры и львовские штурмовики не простят Россию до страшного суда, и как тогда жить?

23.4.2014 Рафаил Нурутдинов
Национальный вопрос. Напоминаю Вам, уважаемые депутаты, что согласно данных последней переписи, в РТ проживают: 53% татар и 40% русских. Теперь давайте посмотрим, как выглядит национальный состав Кабинета Министров РТ: из 28 высших чиновников 23 по национальности татары и только у 5-х русские фамилии и имена.

22.4.2014 Алексей Шестаков
Русский Крым. Русские на протяжении поколений воспринимают Крым как свою землю, и это восприятие заложено в культуре. Чтобы убедится в этом, достаточно всего лишь обратится к русской литературе, отражающей, как зеркало, русское сознание.

22.4.2014 Семён Резниченко
Демография. Как спасти русский народ от вымирания? Как поддержать обычаи и традиции? Кто-то об этом пишет. А кто-то – делает. Русский народ спасает. Набожная женщина Мария сначала получила образование географа. Потом – психолога. Позже успешно вышла замуж.