АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуОнлайн-энциклопедия правды
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Четверг, 28 июля 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2013-12-09 Константин Лобазов

«Внешэкономбанк» не смог устоять перед «oбжopой»

Мало кто говорит о том, что Украина столкнулась не только с политическим, но и экономическим кризисом. Ее международные кредитные рейтинги в ноябре стремительно покатились вниз. Более того, украинские власти по-прежнему рискуют рассориться и с Россией. Поводов более чем предостаточно: отказ от вступления в Таможенный союз, систематические неплатежи за газ. Теперь к этому добавились серьезные проблемы в банковской сфере, когда местные суды позволяют предпринимателям, близким к власти, не возвращать кредиты на сотни миллионов гривен, взятых в банках с участием российского капитала. Речь, очевидно, прежде всего об украинском "Проминвестбанке". Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в понедельник, 2 декабря, уже пообещал принять жесткие меры к недобросовестным заемщикам.

Стоит отметить, что украинская экономика почти на 100% экспортно ориентирована на рынки ЕС и России и их закрытие сразу приведет к падению объемов производства, резкому ухудшению торгового баланса. При этом наш сосед сейчас итак в кризисе: ВВП падает, госдолг растет, международные резервы сокращаются, есть серьезные риски девальвации гривны. Вот и международные рейтинги Украины в ноябре стремительно покатились вниз. Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В. Прогноз «негативный». Одновременно Moody’s уменьшило рейтинги украинских городов и гособлигаций.

Наконец, местные суды принимают такие решения, что ни один нормальный иностранный инвестор на захочет иметь дел на Украине. История с российским «Внешэкономбанком» (ВЭБ) яркая тому иллюстрация.

В 2007 году украинский «Проминвестбанк», основным владельцем которого является «Внешэкономбанк», прокредитовал на 459 млн гривен ООО «ТС «Oбжopа» и ООО «Восход» - известную на Украине сеть продовольственных магазинов. Но в конце 2012 года ООО «Восход» перестал платить по процентам. «Проминвестбанк» подал иск в суд с требованием взыскать залоги — недвижимое имущество и торговое оборудование на общую сумму около полмиллиарда гривен. На сегодня задолженность ООО «Восход» перед банком, подтвержденная судебными решениям, составляет 12 млн. гривен, а «Oбжopы» — около 561 млн гривен. А в ходе проверки выяснилось, что часть залога отсутствовала, а часть использовалась не по назначению.

Однако в апреле 2013 года ООО «Восход» подал встречные иски в Хозяйственный суд Донецкой области с просьбой признать арест залогов недействительным. После всех тяжб 10 октября Высший хозяйственный суд Украины окончательно запретил «Проминвестбанку» взыскивать залоговое имущество компаний. Получилась полная ерунда. Один украинский суд признал долг, а другой - запретил брать залог с заемщика. Вот уж, действительно, правосудие по- украински.

Провернуть такое, без мощной поддержки, вряд ли бы удалось.

Тем не менее глава ВЭБ Владимир Дмитриев считает, что большинство заемщиков в состоянии рассчитаться по кредитам, но используют различные механизмы ухода от своих обязательств. «Поэтому ВЭБ сталкивается с необходимостью докапитализации банка («Проминвестбанка» - «МК»), в том числе с применением достаточно жестких правовых мер для воздействия на недобросовестных заемщиков», - заявил Дмитриев.

Зачем это надо, бизнесу очевидно. Но вот зачем это украинским властям, «дергающим за усы» крупнейшую российскую госкорпорацию в лице ВЭБа, наблюдательный совет которой возглавляет премьер Дмитрий Медведев, не понятно. Да и время выбрано крайне не удачно.

РЕКЛАМА