Человек со справкой

В послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость пресечения попыток проникновения криминала во власть и политику. Этому можно было бы искренне порадоваться, если бы не извечное российское «но», допускающее исключения из любых правил, даже из тех, которые декларирует президент.

На днях стало известно о реорганизации правительственной комиссии по транспорту и связи, возглавляемой вице-премьер Аркадий Дворкович, и создании вместо нее двух отдельных комиссий. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минтранса. Из документа следует, что вскоре в России появятся отдельные правительственные комиссии - по транспорту и по связи. И, соответственно, в них войдут новые люди. И вот тут-то начинается самое интересное.

Как сообщил информагентству «Прайм-ТАСС» источник в правительстве РФ, в комиссию по связи будет включен предприниматель Евгений Биргер. Почему успешный, хоть и малоизвестный бизнесмен решает переквалифицироваться в государственного служащего? Жить на скромную чиновничью зарплату, подвергаться проверкам доходов и расходов, ходить в подчинении у вице-премьера? Может быть, патриотизм и желание послужить Отечеству?

Прошлое возможного члена правительственной комиссии по связи Евгения Биргера исследовало информагентство «Паритет-Медиа».

Как отмечает интернет-ресурс, еще учась в институте, Биргер начал заниматься спекуляцией и попал из-за этого в поле зрения правоохранительных органов. Против него даже было заведено уголовное дело, однако судебного преследования тогда удалось избежать, благодаря госпитализации в психиатрическую больницу и выводам специализированной экспертизы.

В конце 1990-х годов жизнь Евгения Биргера круто изменилась. Неожиданно он оказался на высокой должности в Минсвязи России, возглавив там управление. Правда, по данным, «Паритет-Медиа», при поступлении на госслужбу Биргер представил о себе ложные сведения. Так, в справке о соблюдении гражданином ограничений, связанных с замещением государственной должности Российской Федерации, не указал свои долговые обязательства по выплате полученного в 1996 г. кредита в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, будущий чиновник почтового ведомства собственноручно расписался в том, что не участвует в коммерческих организациях. Однако, по данным Московской областной регистрационной палаты, он являлся учредителем ООО "Транзит-Экспресс"

Но так или иначе, высокая должность была получена. Проработать в должности главы департамента почтовой связи (ДПС) Биргеру, правда, удалось всего два года. Но за столь короткий срок своей трудовой деятельности он привлек к себе пристальное внимание Счетной палаты РФ. Выводы аудиторов были весьма серьезными. Как отмечает информагентство, например, выяснилось, что «через подконтрольные Биргеру коммерческие структуры в нарушение действующего законодательства эксплуатировались почтовые вагоны и сдавались в аренду производственные площади на невыгодных для госпредприятия условиях». Государству был причинен значительный экономический ущерб. При этом аудитору Счетной палаты, проводившему проверку ГЦМПП, неоднократно поступали анонимные угрозы.

В целях реформирования и снижения расходов на содержание аппарата  по указанию Биргера была ликвидирована  служба почтовой безопасности, в результате хищения почтовых грузов – как внутрироссийских, так и зарубежных - достигли небывалых размеров.

Кроме того, как сообщает «Паритет-Медиа», с приходом Биргера в ДПС  на многих предприятиях начались кадровые изменения, на руководящие должности назначались люди, не имевшие отношения к почтовой отрасли. Данная ситуация создавала явные предпосылки к нарушениям деятельности по доставке корреспонденции по территории РФ.

Примечательно, что вместе с Евгением Биргером в почтовом ведомстве трудилась его дочь, занимавшая должность главного экономиста и руководителя финансовой службы.

После вмешательства в «почтовую деятельность» семьи проверяющих органов в феврале 2001 года Евгений Биргер был уволен. Однако, похоже, сор из избы решили не выносить. Формулировка в приказе об увольнении, как отмечает издание, гласила: "в связи с неоднократными нарушениями дисциплины, выразившимися в неоднократных неявках на работу по неуважительным причинам". А дальше все пошло по известной российской традиции – экс-чиновник ушел в большой бизнес.

Согласно документам, данные которых приводит «Паритет-Медиа», он числится учредителем десятков фирм с самым широким профилем деятельности. Среди них, к примеру, ООО «Здоровое питание», и, вероятно, как напоминание о почтовом прошлом - ЗАО «Объединение Посылторг».

Кроме того, по информации источника в Рофинмониторинге РФ, в июне 2010 года в Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ЦФО поступил запрос из управления ГУВД по г. Подольску о проверке «сомнительных финансовых операций» ряда граждан, подозреваемых в совершении преступлений, среди которых присутствовал и некто «Биргер Евгений Владимирович, 19.05.60 г…

Теперь Евгения Биргера прочат в состав правительственной комиссии по связи. Проблемы с законом, результаты медэкспертизы и грустная история предыдущего увольнения из почтового ведомства остались в прошлом.

Как все это соотносится с необходимостью очищения власти и чиновников высокого уровня, о которой неоднократно заявлял российский президент и на чем сделал акцент в своем послании Федеральному собранию, остается лишь догадываться.

Первая публикация - oleglurie-new.livejournal.com

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter