АПН Онлайн-энциклопедия ПодмосковьяРентген на домуПроверь свои убеждения
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Четверг, 28 июля 2016 » Расширенный поиск
МНЕНИЯ » Версия для печати
2012-04-24 Василий Смирнов

Куратор на доверии

Недавний скандал с покупкой семьей чиновника Министерства связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева дорогостоящего особняка в Лондоне потянул за собой цепочку неприглядных фактов из биографии советника министра.

Напомним, что ранее в еженедельнике «Аргументы недели» (статья «Советник из Лондона» от 17 апреля 2012 г.), сайте о российской недвижимости Russian Realty и других СМИ в ряду таких приобретателей лондонской недвижимости, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Елена Батурина и «алмазный король» Лев Леваев, была упомянута мало кому известная жена Дениса Афанасьева – Наталья Кабелькова, которая приобрела особняк за $22 млн. После выступлений СМИ и негативной реакции в блогосфере на факт покупки лондонского особняка на имя Генрокурора Юрия Чайки был направлен запрос депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева с просьбой провести проверку источников доходов Дениса Афанасьева.

Как сообщает ряд источников, ситуацией уже заинтересовались компетентные органы. Проверка на коррупционную составляющую вполне может стоить карьеры советника министров, который, по данным ряда СМИ, будучи причастным к реорганизации телекоммуникационных компаний «Связьинвест» и «Ростелеком», ведет недопустимое лоббирование интересов крупнейшего миноритария «Ростелекома», владельца фонда «Маршал Капитал Партнерз» Константина Малофеева. Ряд экспертов также не исключают возможности возбуждения уголовных дел при будущих проверках.

В блогосфере появилась информация, что при оформлении на должность, связанную с имущественными вопросами отрасли, Денис Афанасьев не указал данные о судимости отца, который работал на автобазе ГУВД Москвы и в 1991 году осужден условно на 5 лет за получение взятки, а также скрыл тот факт, что его младший брат Александр Афанасьев причастен к совершению мошеннических действий при получении кредитов организованной группой лиц.

Если подобное имело место быть на самом деле, то помимо обиходного «яблоко от яблони…», такое сокрытие, весьма вероятно, чревато жесткими мерами – ведь по закону госслужащий не может иметь доступ к материалам, содержащим государственную тайну, если у его родственников есть судимости. Так что прокуратуре и органам МВД стоит проверить эти данные и  выяснить, явлются ли они правдой. И если это так, то значит либо в Минкомсвязи нет должного кадрового контроля, либо за назначением Дениса Афанасьева на пост, влияющий на миллиардные вливания государства в бизнес, прячутся куда более серьезные дела…

РЕКЛАМА