Хватит путина, правда

Я думаю, когда-нибудь словом «путин» в русском языке будут обозначать понятия особого рода: что-то остро неприятное, неизбежное, гнетущее… То, от чего просто так не отделаться. «Что ж это за путин-то такой?», «нет, ну прям путин какой-то», «ты что путин, в самом деле?» И школьники будут на уроках русского выделять в этом слове суффиксы с приставками, рассуждая о его происхождении. И никто так и не вспомнит, откуда есть оно пошло на самом деле. 

Политика в России - штука сложная. В Москве политикой заниматься сложно. В регионах (например, в Вологде, Серпухове, Комсомольске-на-Амуре) политикой заниматься смертельно страшно.  

В Екатеринбурге нацбол Алексей Никифоров осужден на год тюрьмы. Никифоров пытался вести политическую работу в той форме, какую продиктовали ему время и российские реалии. Он осужден по ст. 282.2 УК РФ.  

Определить, даже условно, каково событие, после которого твердо решили Никифорова посадить, я не могу. Но то, что планомерная работа по подавлению конкретно этого человека велась давно - очевидно. Еще 18 декабря 2008 года Никифоров был задержан ФСБ на перроне железнодорожного вокзала, когда возвращался из столицы на поезде. Тогда его обыскали, изъяли личные вещи, газеты. Сейчас в центре общественных связей ФСБ России утверждают, что якобы изъятые печатные материалы содержали "информацию, направленную на возбуждение национальной и религиозной вражды". В течение нескольких месяцев потом Никифорова дергали по надуманным поводам сотрудники различных силовых ведомств. 

2 марта 2009 года, опять после поездки в Москву, Никифорова задерживают, ничего не объясняя, доставляют в райотдел. Там, в присутствии дежурного, проводят полный досмотр личных вещей, отпускают. Через пару дней задерживают снова и возбуждают уголовное дело по ст.282.2 УК РФ.  

Сторона обвинения с подачи следователя Д. Лисовского привлекает 25 человек, которые убеждают суд в том, что Никифорова нужно признать экстремистом потому, что он вывесил напротив приемной «Единой России» растяжку «Хватит путина». Дополнительные доказательства экстремизма Никифорова - несколько надписей на стенах. При том, что в деле есть лингвистическое исследование лаборатории ФСБ, где написано: «в надписях «Острова наши!», «Лаврова в отставку!», «Нет экспансии Китая!» информация, явно, однозначно и непосредственно направленная на осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, - отсутствует». 

«Мы считаем преследование Алексея незаконным. Критика власти не может быть основанием для тюремного заключения. Гражданин свободен высказывать свое отношение», - заявляет Комитет поддержки Алексея Никифорова.

И я скромно заявляю, не может быть критика власти основанием для заключения. А вот зато власть заявляет, что может, и что впредь критика будет основанием для тюремного наказания! Если ты там в своем регионе считаешь, что «острова наши», ты будешь сидеть.  

В 2007 году Никифоров уже отсидел три месяца в колонии-поселении. Он на здании УрГУ заменил «российский» триколор на черно-желто-белое знамя - имперский флаг. Объявил «войну триколоров». Он тогда на крышу полез не потому что думал, что сменив одну материю на другую, качественно что-то изменит, просто по-иному в Екатеринбурге публично высказаться невозможно. И в Москве невозможно. Нигде в России невозможно. По-другому нельзя. 

У Никифорова была реальная возможность уехать, с очень сомнительными правда шансами вернуться потом. У Алексея в этой стране семья, ребенок. Он конечно никуда не поехал, пошел в суд и сел на год в тюрьму.  

«Колючая проволока, символ несвободы, снится мне на протяжении всего процесса. Самое ужасное, что она снится не только мне, но и, наверняка, членам моей семьи, близким друзьям и еще многим другим жителям нашей страны, которые так же, как и я, стали жертвами беспощадного режима, сметающего на своем пути все Живое (с большой буквы). Да, я Живой и я останусь им, не смотря ни на что!» 

Дело Никифорова показывает, что Центр «Э» занимается политическим сыском хорошо. А по стране идет новая волна дел, возбужденных по политической статье 282 УК РФ. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter