Вася Ложкин: «Зайцы придут и отомстят всем, кто их обижал»

«Картины прекрасные, но я бы не хотел повесить их у себя в доме», - так часто говорят русскому народному художнику Васе Ложкину, одному из самых ярких фигур современного андерграунда.

Вася Ложкин (надеюсь, вы уже догадались, что это псевдоним) рисует поразительные картины – жуткие, наводящие ужас, и вместе с тем какие-то по-детски беззащитные. Больше всего эти картины напоминают страшилки, которые рассказывают по ночам в пионерском лагере. Теперь представьте, что это пионерский лагерь строгого режима, и вы получите наглядное представление о творчестве Васи Ложкина (посмотреть картины можно здесь). Кстати, читают ложкинский дневник более 3300 человек (пользователи ЖЖ поняли, о чем идет речь).

Кроме того, наш герой – основатель и лидер группы, известной сегодня как «Вася Ложкин рокынрол бэнд». Группа играет хорошую музыку, на мой взгляд – как и положено панкам, каждый раз разную. Бесполезно сравнивать, скажем, «Танго-марихуана» и «Танцы сраных козлов» из разных альбомов группы.

Вот о музыке, о страшных зайцах, о тайне личности я и решил поговорить с художником и музыкантом Алексеем Куделиным.

- Алексей, зачем вам псевдоним «Вася Ложкин»? Можно понять Игоря Рабиновича, взявшего себе псевдоним "Иртеньев". Но зачем и без того русскому человеку становится Ложкиным?

- Я раньше работал в газете местной - писал про всяких там глав районов, заместителей и прочих. Периодически тошнило. И самые одиозные статьи подписывал так.

Вася Ложкин - герой анекдотов. «Простая фамилия. Х…ев, штоли? Нет, Ложкин!»

А вообще все меня за еврея принимают. Мне тут одна милая еврейская тётя выдала - "Боря уехал, дядя Миша уехал, мы скоро уже, а Вы когда уезжаете?" Я не знал что ответить.

- Как появился ансамбль "Вася Ложкин рокынрол бэнд"? И каково его правильное название?

- Ансамбль появился в январе 2006-го. Мы с товарищем сели и стали писать и читать объявления в Интернете - нашли музыкантов, стали репетировать. Назвали Вася Ложкин рокындроль бэнд, чтоб было весело. Хотели Металлика-2, но постеснялись.

А до этого попался нам DVD с концертом Ману Чао в Париже. Очень понравилось - захотели тоже создать ансамбль.

- Так вы совсем новенькие? Вот Якимец с 1986 года поет!

- Нет, ну я вообще этим давно занимаюсь. Были вот у меня такие группы: "Мёртвый товарищ", "Чорный пиздец", Корявый паралич", "Паника в лифте", "Инвалид в багажнике", "Противотанковые ежы и несгораемые шкафы", "Иди к Папочке!" и "Медвежуть". То есть я этим занимаюсь где-то с 94-го. Но всё безуспешно.

Вот Вася Ложкин рокындроль бэнд (сокращённо ВЛРКНДРЛБНД) - более-менее. То есть выступаем в клубах в Москве. На концерт приходит человек 30 по билетам. Практически звёзды (это шутка, если кто не понял. – А.Р.).

У нас есть три альбома "Гениальная музыка", "Звериный оскал идиотизма" и "Дед Пихто" - 2007, 2008 и 2009 соответственно.

Два первых выпускала фирма «Мистерия звука», последний мы сами тиражом 1000 штук.

Тексты мои. Музыка Паша Шестернёв. Ну я может быть всего песен шесть полностью сам написал.

- Расскажите о своей музыкальной биографии.

- Да ничего интересного, на самом деле. Как закончил школу - увлёкся панк-роком (ну в смысле играть) - ну с друзьями собрали группу. Сейчас почти все с кем тогда играл умерли - кто от наркотиков, кто самоубился, кто ещё как. Многие спились. Недавно один умер вообще от СПИДа, кто жив остался - сошёл с ума. Обычное дело для провинциальных людей, у которых нет никакой возможности для самореализации.

- Считаете свою музыку панк-роком?

- Нет, мы играем жыдомасонский шансон. Ну там скрипочки, дудочки  ум-ца-ца и всё такое. Какой тут панк-рок?

- И при этом успеваете еще рисовать картины? Вот я хотел спросить - почему зайцы?

- Ну что значит - успеваю… Я безработный - это раз. Концерты бывают редко. Потом репетиции тоже очень редко - ансамбль большой  - 10 человек - не вдруг всех и соберёшь. Это не напряжно.

А рисовать - ну это же кайфово!

А зайцы... ну заяц для меня символ страха. Запуганное животное, которое спасается не зубами и когтями, а убегает беззащитный.

И вот они пришли мстить всем, кто их обижал.

- Не многовато ли 10 человек для состава группы альтернативной музыки?

- Да, такой большой состав - редкость для ансамбля, играющего альтернативную музыку. Чем вызван такой состав? Это же без 5 минут симфонический оркестр!

Большой состав ансамбля - это тоже круто. Когда все одновременно начинают шуметь - мурашки по коже!

Ну вот хочется нам так.

Из-за этого много проблем кстати. Не можем на гастроли съездить - такой ансамбль никто не хочет приглашать, накладно. Если бы три-четыре человека - то да, а у нас 10!

- Да, так вот о живописи. В вашем творчестве находят параллели с живописью Копейкина, и знаменитого безумного художника Сергея Хилько, ныне покойного. Они вам близки? Откуда вообще эти параллели? Не думали объединиться в группу?

- Ну вот Копейкин сам считает, что мои картины больше похожи на картины Кагадеева.

Конечно они близки - ну в смысле Копейкину. Хилько нет - там шыза.

Да и много кто близок - митьки, например. Они на меня оказали огромное влияние.

- После текста с картинками о путешествии американца в Россию вас обвиняли в русофобии. А после картины "Любители куриного бульона" - в антисемитизме. Кто вам более противен - евреи или русские?

- После картины "Любители куриного бульона" меня никто в антисемитизме не обвинял. К евреям у меня нормальное отношение. И к русским тоже.

Ну русских я люблю больше чем остальные народы - потому что я сам русский.

- У вас никогда не было мысли сделать свою живопись более коммерческой?

- Я бы рад сделать её "более коммерческой", но увы - стоит какой-то внутренний тормоз, врождённый вкус, если угодно, грань которую я не могу перейти.

Конечно, разбогатеть художнику и музыканту Васе Ложкину пока не удалось. Главное – его живопись и музыка вызывают у людей сильные чувства. Не всегда положительные, но главное – чувства, это немало в наше время. Он не хочет оставлять свой путь, идущий в другую сторону от попсы. Потому что знает – зайцы когда-нибудь отомстят всем, кто их обижал.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter