Отношения России с Латинской Америкой основаны на антиамериканской конъюнктуре

Сама по себе идея развивать отношения со всеми странами мира, в том числе в таком регионе, как Латинская Америка, разумна. За годы правления Ельцина и Путина наши связи с Латинской Америкой заметно ослабли – и хорошо, что появилась идея их расширить – есть шанс, что что-то действительно изменится в положительную сторону.

Но, с другой стороны, я вижу в подходе к этому вопросу с российской стороны антиамериканскую конъюнктуру. Большая часть соглашений, которые подписаны или намечены, касаются сотрудничества в военной сфере, причем это явно или неявно направлено против Соединенных Штатов. Этот аспект кажется подозрительным.

Для России стратегически ненужно и невыгодно обострение отношений с США даже за счет дружбы с левыми режимами в Латинской Америке.

К сожалению, Латинская Америка – и как регион, и как народы – от объективно слабой России мало что могут получить. То есть, какое-то сотрудничество между нами возможно, но для них гораздо важнее отношения с теми же Соединенными Штатами и с Европой.

Стремятся же к взаимодействию с Россией, к сожалению, в основном, руководители некоторых стран, имеющих плохие или сложные отношения с Соединенными Штатами. Получается, что больше всех заинтересованы в связях с Россией люди и структуры, за которым нет будущего и которые идут на конфронтацию с Соединенными Штатами. Но именно они первыми идут на контакт с нами.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter