Научный метод аналогии

Часто приходится слышать, что "ни Хрущёв, ни Горбачёв не могли быть дураками, - потому что "до такого уровня власти" дурак дойти не может".

 

Я всегда это опровергал как только мог.

 

Во-первых, я в разное время руководил разными политическим общероссийскими (а это говорит об объёме, дело не в политической значимости этих структур) организациями и партиями. И лично я по каким-то тактическим соображениям продвигал "наверх" часто людей ну совсем тупых; даже не "простоватых" (которых люблю), а ТУПЫХ (которых не люблю). Тактика просто всякая, ситуации разные.

 

С ними сначала было легко, но по итогу - проблем как раз всегда больше. Это известное правило, но я убеждался несколько раз в этом на практике. Хотя это всегда делалось всеми и везде (совсем не только в России: вы думаете тот же Олланд в принципе откуда взялся?!). Это хрестоматийные примеры.

 

Конечно, я руководил не правящими партиями, не КПСС, но принцип-то всегда и везде одинаковый! Так что мне лично понятно - как потом, благодаря стечению разных обстоятельств, - вдруг во главе государства оказывается идиот.

 

Говорят - "ну какая-то же хитрость у него есть". Минимальная есть, конечно. Дурак - это же не даун (в медицинском смысле). Но этот дурак уже находится на той позиции, откуда перескочить мелкую ступеньку до высшей власти совсем не сложно благодаря мелкой хитрости дурака. Это же он не с нижнего дурацкого уровня на этой позиции оказался. Он там вообще не своими усилиями, а просто как нужный в разное время как дурак людям не таким тупым. А потом - уже как фигура компромисса и т.д.

 

В принципе - как "фигуры компромисса" у нас в России вообще почти все руководители (90%, но не все, но большинство), включая изначально ДАЖЕ Петра Первого, Сталина, Брежнева, Путина и т.д., но часть из них дураки, а часть не дураки - тут прямой зависимости нет. Иногда получается Анна Иоановна с Хрущёвым и Горбачёвым, а иногда гениальный Сталин или даже вполне себе не глупый Брежнев.

Так что "вполне возможен и дурак" - ибо люди часто обретают эту должность вообще бесприменительно к собственному уму и талантам; вообще не благодаря себе.

 

Во-вторых, я много и долго общался с Горбачёвым лично. Полтора года по много часов в неделю.

 

Тут не может быть никакой ошибки и никакого обмана. Он точно дурак. Так сыграть дурака нельзя. Может даже слово "дурак" не самое подходящее. "Глупость - это такой ум", как говорил генерал Лебедь. А у Горбачёва никакого ума вообще нет - там в голове пусто совсем.

Благодаря этому возможно везение. Например - его совсем пустая голова улавливала какие-то "общественные тренды". Даже дурак может уловить общественное желание "иметь больше гласности", например. Или общественное же желание "разрешить кооперативы". Или "прекратить ссориться с Западом". Конечно - так или иначе все этого хотели, почему нет? Мы же не идиоты, а нормальные и добрые люди, не тупые закрытые злыдни.

 

Иное дело - как это всё сделать. И как этим всем управлять в хорошем смысле этого слова.

С моей точки зрения - дело не хитрое. Вообще не хитрое; уж наверное разрабатывать реально сложные схемы Генштаба - посложнее. Но для дурака - это вещь неподъёмная. В итоге случилось то, что случилось.

 

Однако, повторяю, ему везло - по крайней мере в угадывании "трендов общественных пожеланий" (всех слоёв общества).

Второе везение у этого конкретного дурака вот какое. Приведу пример. У меня есть персидская серебряная вазочка; сейчас я в ней держу душистое масло собственного производства, а раньше она просто стояла для красоты на полочке. Я в неё сбрасывал разные мелочи - ну, не шурупы и не монетки, а всякие маленькие ракушки, привезённые откуда-либо, красивые маленькие камушки и т.д. Короче - всякие "сентиментальные ценности".

 

У вазочки потрясающий эффект: когда её трясёшь - реально получался очень красивый звон. Есть литературный образ (обычно из сказок) "серебряного колокольчика" или "серебряных бубенцов". Но вот когда чокаешься за столом серебряными рюмками - звучит это абсолютно не интересно, не сравнить со звоном хрусталя. А эта вазочка, когда я в ней тряс всю эту мелочёвку - звенела очень красиво - и мне невероятно нравилось всегда. Я считал это настоящим сказочным "звоном серебряного колокольчика".

 

Так и с Горбачёвым. Удивительно, но слушать его очень многим часто было интересно, даже умным и образованным людям. Не понятно почему, но слушаешь - и заслушиваешься. Наверное как и в случаях с Саруманом во "Властелине колец" (кто читал книгу - понимает о чём я). Просто интересно слушать, очаровываешься.

 

Но вопрос в том, что я эти полтора года с ним не за чаем общался часто. Там были "полудела", так это назовём.

 

А у этого мощного старика самолюбивая привычка стенографировать свои речи. Все и везде. Если на совещаниях. С Генсеками ЦК это было понятно на любом совещании, но он и после оставленИя этой должности сохранил это для себя: вот девицы всякие записывали все эти разговоры, а потом набивали это в текстах - и тексты в архив.

 

Так вот. Я иногда это читал после самих бесед. Первые разы был в шоке, а потом привык. Что я слушал и чем даже очаровывался?! То, что он говорил, - было даже не глупо. Там вообще не было совсем никакой смысловой нагрузки! Просто бессмысленный набор слов, пусть даже включая "громкие" слова и имена. Даже элементарной связи между словами порой нет (как бывало и у Черномырдина, но там хоть было понятно, что он хотел что-то сказать, но не смог; а Горбачёв-то явно и не хотел ничего сказать, ибо это были слова, а не мысли, даже не глупые мысли). Бум-бум-бум-бум-бум-бум.

 

Не верите мне - так найдите любую запись его речи, запишите это - а потом прочтите это.

 

Это я к тому - с чего начал: что многие не верят, "что такое может быть на таком уровне". Может очень даже - и я имею примеры оного и привёл вам два разных доказательства.

 

А теперь - при чём тут метод аналогий, о котором я сказал в заголовке.

 

Да вот сегодня слушал Виктора Януковича в суде. Слушайте, ну он же вообще ничем от Горбачёва не отличается. Совсем. Просто близнецы. У Горбачёва "масштаб больше" просто потому, что СССР - это вам не УССР. Ну так а суть-то? Это ведь вообще одно и то же!!! Не развались СССР так быстро - может Горбачёв бы вообще сейчас Януковича продвинул на место условного Суслова, чем чОрт не шутит?!... А потом умер бы - и эта говорящая дупа управляла бы не в Киеве, а в Москве.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter