Мы не забыли. Мы не простили

Написать текст на эту тему я планировал ещё к 1-му октября. Но не смог — оказалось слишком тяжело. Тяжело заново всё вспоминать, переживать, осмысливать. В очередной раз спрашивать себя — ПОЧЕМУ, КАК такое оказалось возможно?!..

Да и что ещё можно добавить к тому, что уже было сказано?.. И нужно ли добавлять?..

Всё же, думаю, нужно. Начну с отчёта о помощи Аниной маме.

Нам известно, что вместе с вот этими деньгами:

за истекший период Татьяне Бешновой разными способами передано в сумме около 18 тысяч рублей. Это очень мало — а по Московским меркам вообще копейки, хватит разве что за электричество в квартире заплатить — но всё же никакие из этих денег, конечно же, не были лишними. По крайней мере, они помогли поддерживать могилу Ани в порядке. Могу лишь повторить всё те же слова: низкий поклон и огромная благодарность всем, кто проявил участие и помог матери Ани! Номер кошелька «Яндекс.Деньги» для помощи Татьяне Бешновой прежний: 41001358422880. Все деньги, поступившие туда, идут исключительно на помощь Аниной маме. А помощь ей, естественно, нужна — хотя бы в форме такого участия.

Теперь немного о том, что произошло, что изменилось за те два с лишним года, которые прошли с момента гибели Ани.

Увы. Я так и не смог вспомнить ничего такого, что свидетельстовало бы о том, что в настоящее время вероятность гибели Ани была бы меньше, чем в ту страшную ночь с 30 сентября на 1 октября 2008 года. Скорее, наоборот — события, аналогичные этому, вот этому или этому, происходят всё чаще. Достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос, чтобы в том убедиться:

А вот здесь речь уже о целой банде — на счету которой, по-видимому, целый ряд изнасилований и грабежей. Собственно, подобных случаев — и это только попавших в Интернет и СМИ!..сотни и тысячи. При этом, скажем, в ГУВД Москвы ситуацию оценивают вроде бы правильно, но… кардинально переломить её не могут. Или всё-таки не хотят?..

Так или иначе, пока что нет никакой надежды на то, что в ближайшем будущем что-то изменится к лучшему на государственном или хотя бы муниципальном уровне. Вчера, сегодня или завтра несчастная Аня могла бы погибнуть точно так же, как и тогда. Или даже, пожалуй, с ещё большей вероятностью.

Поэтому лично для себя я сделал следующие выводы:

1. Не выходить из дома без хорошего газового баллончика (перцового) и крепкого, длинного и надёжного (не складного) ножа хозяйственно-бытового назначения. (Технические, а также правовые рекомендации на этот счёт можно получить, скажем, на широко известном форуме http://talks.guns.ru/ , там на подобные темы много дельного написано в соответствующих разделах.)

2. Всегда, всегда, ВСЕГДА внимательно смотреть по сторонам. Улица Кубинка, на которой насиловали и убивали Аню, совсем не захолустье и отнюдь не безлюдна даже ночью. Господь судья тем мразям, которые несколько часов наблюдали за её гибелью из окон собственных квартир, но кто-то вполне порядочный и неравнодушный мог просто не обратить внимание на то, что происходит вдалеке. Увы — современный горожанин привык видеть и слышать всего на 20-40 метров вокруг себя. Эта привычка вырабатывается жизнью среди тесной городской застройки, которая искажает и экранирует звуки и в которой взгляд быстро упирается в стены домов. Однако с этой вредной привычкой нетрудно справиться, если постоянно помнить о том, что нужно видеть и слышать как можно дальше, а не только на полсотни шагов вокруг.

3. Не бояться вмешиваться в подозрительные ситуации. Для этого совсем не нужно изображать из себя Робин Гуда или Супермена — в подавляющем большинстве случаев достаточно привлечь к себе внимание неравнодушным поведением. Например, если Вы увидите, что несколько смуглолицых мужчин обступили одинокую девушку в малолюдном месте — громко хлопните в ладоши, а когда к Вам обернутся, начните снимать их на камеру мобильного телефона. Если ситуация безобидна — Вы несколько минут побудете местным чудаком, вот и всё. А вот преступников это, скорее всего, спугнёт. Хотя, конечно, даже для такого поступка нужна толика смелости.

4. Внимательно и бережно относиться ко всем своим близким, друзьям и хорошим знакомым. Аня возвращалась домой в одиночестве потому, что поссорилась со своим молодым человеком. Какова бы ни была причина той ссоры, она явно несопоставима с последующей смертью несчастной девочки. Анализируя предысторию трагических случаев, нельзя не ужаснуться тому, как легко было предотвратить грядущую трагедию вовремя сказанными словами или незначительным поступком.

Конечно, все эти правила немного наивны и принципиально не решают чрезвычайно острую проблему этнической преступности в нашей стране. Но до принципиального решения этой проблемы, если таковое решение когда-нибудь всё же случится, надо хотя бы дожить. Ане Бешновой это не удалось — как и многим другим несчастным жертвам, о которых можно прочитать по ссылкам выше.

…Где-то там, в параллельном мире студентка-первокурсница Аня Бешнова радуется подаркам и поздравлениям и гонит из головы мысли о грядущей сессии. И давным-давно забыла ту ясную осеннюю ночь двухлетней давности, когда возвращаясь домой по тёмной улице, была напугана пристальными взглядами нескольких гастарбайтеров, кучкующихся у неё на пути.

Но те гастарбайтеры так ничего и не сделали, даже не сдвинулись с места. Потому, что из притормозившей рядом «Волги» вышел высокий светловолосый парень — и ответил на их взгляды хищников своим, спокойным и увереным. А на третьем этаже ближайшего дома шумно распахнулось окно и оттуда выглянул пожилой, но ещё крепкий мужчина с накинутым на плечи кителем.

С совершеннолетием тебя, Анечка!..

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter