Приёмы разведывательной и контрразведывательной работы

Текст оригинала: http://chaplaintim.blogspot.ru/2013/05/mim-5-techniques.html

Об авторе: Блоггер «Капеллан Тим» - американский священнослужитель, скептически относящийся к социалистическим тенденциям в развитии американской государственности. В прошлом Капеллан Тим служил в американской военной разведке (военная разведка США совмещает функции российского ГРУ и Военной контрразведки). В своём блоге он делится профессиональными знаниями в той части, в которой они могут быть полезны широкому кругу граждан стран с сильными левыми и авторитарными проявлениями.

Представляем вашему вниманию короткую заметку, рассказывающую о способах выведывания информации в ходе следственной или агентурной деятельности. Мы позволили себе откомментировать пару моментов, которые не принято отражать в текстах американских авторов.

* * *

Специальные приёмы или подходы - это «роли», которые ведущий опрос сотрудник будет «играть» в ходе того, как будет пытаться «сломать» допрашиваемого или выведать информацию у источника.  

Нас учили тринадцати подходам, которые перечисляются ниже без какого-либо специального порядка. Возможно, я смогу выдумать примеры по каждому и разместить их отдельными постами. Но я не писатель, поэтому простите мне жалкий уровень креатива.

Каждый слышал о подходе «добрый полицейский - злой полицейский», известном по голливудским фильмам. Как мне довелось недавно услышать, армия США больше не учит этому приёму, потому что он подразумевает угрозу насилием. Военные превращаются в пушистых кисок, и это не есть хорошо. При этом подходе задействуются два сотрудника, один играет «хорошего», который убеждает объекта, что он защищает его от «плохого». «Плохой» там находится, чтобы запугивать объекта. Объекту приходиться говорить, чтобы избежать мнимой или реальной угрозы насилия.

Молчание. Применяется к крайне нервным объектам, или к тем которые возбуждены[i]. Сотрудник молча сидит и смотрит на объекта в ожидании, когда тот заговорит - только для того, чтобы прервать тишину. С детьми это тоже хорошо работает.

«Мы всё знаем», оно же «Досье». Сотрудник заходит с толстой папкой, в которую засунуто всё, что только можно засунуть для правдоподобия. Далее сотрудник изображает, что в папке информация о месте службы объекта или его недавней деятельности. Вы могли видеть подобное в криминальных телесериалах. Смысл в том, чтобы заставить объекта поверить, что сотрудник только хочет проверить уже имеющуюся информацию, а объект не может сообщить ничего нового. Приправа папки настоящей информацией облегчает применение этого приёма.

Больше страха/меньше страха. Оба приёма применяются, если объект уже испуган. «Больше страха» это когда стараются внушить страх последствий того, что объект отказывается рассказывать интересующую информацию. «Меньше страха» это когда объекта успокаивают после того как он только, что получил травматический опыт[ii].

«Больше «Я»/Меньше «Я». «Больше «Я» это когда объекта побуждают рассказывать об интересующих вещах, внушая представление о его важности. «Меньше «Я» это когда объекта унижают, чтобы он начал оправдывать своё поведение[iii].

Лобовой подход. Значительный процент людей готовы всё рассказать, если с ними просто завести разговор и задавать вопросы. Мне доводилось общаться с дознавателями вернувшимися с операции на Гренаде. Они утверждали, что там это был основной метод, работавший в 90% случаев.

Подкуп. Приём широко применяемой в так называемой системе «правосудия», когда за показания продаются более мягкие приговоры. Тут главное - никогда не обещать невозможного. Если доверие разрушается, оно разрушается навсегда. В таком случае придётся передать объекта другому сотруднику, который будет вынужден изрядно помучиться, чтобы получить ещё какую-то информацию. Мелочи типа сигареты или чашки кофе могут послужить «ледоколом» и разговорить объекта. Обещания лучших условий или досрочного освобождения выполнить труднее, но они могут лучше сработать.

Безнадёжность. «Твоя роль сыграна, мы тебя взяли и мы побеждаем. Почему бы нам и не поговорить? Мы всё равно всё узнаем, какая тебе разница от кого?»

Беглый огонь. Забрасывание вопросами на которые объект не успевает отвечать, может заставить его ляпнуть нечто, что он хотел скрыть, прикрываясь добросовестными ответами.

Повтор. Один и тот же набор вопросов задаётся много раз подряд. Это хороший способ поймать лжеца, но крайне утомительный.

«Больше чувств/меньше чувств» оно же «любовь/ненависть». Для побуждения к разговору используются любовь объекта к родным местам, друзьям, культурные особенности, ненависть к дискриминации, условиям труда, начальникам. Подход требует некоторого знания культуры и привычек противоположной стороны.

Вот получасовый курс ведения допросов армии США. Старый, но содержание качественное[iv]:

http://www.google.com/url?q=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DEO9vaVqhr38&sa=U&ei=T8V8UbvBNMaYqQH8hYD4Ag&ved=0CC8QtwIwBQ&sig2=YLst5cC07deO08HW9XKZ6A&usg=AFQjCNHRWQ9_EcCLs_XzYGHTY0QDTg2qwA

Тут учебник армии США[v]:

http://www.globalsecurity.org/intell/library/policy/army/fm/fm34-52/



[i] Также наиболее распространённый метод при применении пыток при длительном незаконном удерживании объекта (например, на конспиративных квартирах иностранных преступных режимов). Прим. пер.

[ii] Также применяется при применении пыток в полевых условиях, когда проводящий разведывательный опрос вынужден разыгрывать приём «добрый и злой полицейский» в одно лицо и изображает «доброго» (например, при захвате преступными формированиями). Прим. пер.

[iii] Также применяется при применении пыток в полевых условиях, когда проводящий разведывательный опрос вынужден разыгрывать приём «добрый и злой полицейский» в одно лицо и изображает «злого» (например, при захвате преступными формированиями). Прим. пер.

[iv] На англ. яз.

[v] На англ. яз.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter