Политзаключенного Константина Душенова возвращают в колонию-поселение, но теперь у него отбирают сына

Постановление о переводе журналиста, главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова в колонию общего режима отменено. Об этом Агентству политических новостей рассказал адвокат общественного деятеля Андрей Антонов в интервью, которое мы публикуем ниже.

Напомним, что 3 февраля 2010 года Душенов был признан виновным по ст. 282 ч. 2 УК РФ и осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 2 февраля 2011 года Константин был переведен из колонии-поселения в исправительную колонию. Это произошло после того, как он был жестоко избит и облыжно обвинен в попытке побега из места заключения.


-Вы могли бы прокомментировать ситуацию с кассацией по делу Константина Душенова?

-Кассацию 15 сентября рассмотрел областной суд Ленинградской области. Расскажу немного, что произошло до того. 14 июля Всеволожским судом было вынесено постановление об изменении Душенову Константину Юрьевичу вида исправительного учреждения с колонии-поселения на общий режим - то есть идет речь об ужесточении режима заключения. На решение суда была подана кассационная жалоба самим Душеновым, мною -  и областной суд после длительного заседания отменил постановление Всеволожского суда.

Это произошло из-за многочисленных процессуальных нарушений, на которые обратил внимание областной суд. Так что дело было направлено на повторное рассмотрение во Всеволожский суд.

Но нельзя забывать, что в отношении Душенова была и продолжает совершаться целая череда нарушений, это организованное преследование православного общественного деятеля - грубейший, наглый вызов всей православной общественности России. И пресечение этого преследования Душенова - это дело в том числе общественности, в котором многие могут проявить свою гражданскую позицию.

Сегодня я узнал, что Душенова опять поместили в ШИЗО, в штрафной изолятор. Я звонил в колонию, хотел выяснить, когда могу увидеться, и мне сказали, что он в изоляторе. Начальник колонии причину изоляции Душенова мне назвать отказался - по крайней мере, по телефону.

-Сейчас в интернете появилась информация, что собираются судить 14-летнего сына Константина Душенова Ивана. Вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?

-Я беседовал с Еленой Ивановной Душеновой - сына Константина хотят определить в учреждение закрытого типа. На завтра (20 сентября - АПН) назначено судебное рассмотрение материала инспекции по делам несовершеннолетних о помещении Ивана в такое заведение. До этого парня необоснованно поставили на учет в детской комнате милиции. Теперь инспекция решила составить материал и через Смольнинский суд попытаться изолировать мальчика от его родителей, в даном случае от его матери. Фактически происходит незаконное изъятие ребенка из семьи.

Елене Душеновой не предоставили до судебного заседания возможности в полном объеме ознакомиться со всеми документами, которые поступили в Смольнинский суд. Она обращалась в инспекцию по делам несовершеннолетних - там ей отказывали. Ей позволяли прочитать только те материалы, которые "вы нам направляли" - все! В суде  ее тоже лишили этой возможности. Фактически от Елены Душеновой скрываются документы - сами понимаете, что это грубейшее нарушение закона. По соответствующему федеральному закону мать и ее сын (или его представитель) могли ознакомиться с делом до того, как оно было направлено в суд.

-Это такой метод давления на Константина?

-Да - это, я считаю, чудовщиный метод давления на Константина через его ребенка. Мальчик становится разменной монетой в игре против Душенова.

Я бы еще просил, чтобы общественность включилась в дело защиты теперь уже ребенка - парню всего 14 лет, ему могут сломать всю жизнь.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter