Отдать можно почти всё…

Александр Иванов, директор издательство «Ad Marginem»

Отдать можно почти всё…

АПН С чем можно сравнить «оранжевую революцию» на Украине?

А.И. Я думаю, что в украинской ситуации есть некая историческая параллель с Лениным. С тем циничным политиком, который получил для революции деньги от авантюриста Парвуса. А Ющенко, как поговаривают, получил средства от Госдепа. При этом уже понятно стало, что дело вовсе не в сомнительных деньгах. Тут вспоминается крылатая фраза, которую Ленин говорил Троцкому, отправляя его на подписание Брестского мира. «В принципе, можно отдавать почти все». В случае чего, мы, большевики, переедем на Урал. И там начнем все сначала. Главное, чтобы идея революции оставалась с нами. А так, отдать можно почти все…

Моя личная реакция на «оранжевую» революцию состоит в том, что сейчас смешно цепляться за то, что, как ветхая одежда, ускользает из-под пальцев. Мне кажется, что реакция патриотических кругов (к которым я себя отношу) на эту революцию должна быть следующая. Надо решить для себя одно. В состоянии ли мы сейчас рассуждать так, как некогда рассуждал Ленин. То есть отдать можно почти все, но сохранить в себе некую силу. Ту силу, которая потом позволит все забрать назад.

АПН: Как следует реагировать России на украинские события? Какова ваша позиция на происходящее ?

А.И. Мое личное отношение к украинской революции заключается в следующем. Я очень критично отношусь и к позиции Ющенко, и к позиции Януковича. Но я также вижу некое выражение счастья на лицах людей, стоящих на Майдане. Я понимаю, что это счастье абсолютно не конвертируемо ни во что. Ни в причины финансирования этой революции, ни в тот совершенно дикий период истории, который после нее начнется. Это счастье самоценно.

Какова должна быть позиция русской или российской стороны в этой ситуации? Это, прежде всего, должна быть позиция силы. Но не силы, в смысле введения танков или десанта политтехнологов. Нам надо в России собраться и понять, что мы хотим получить от Украины. Какого соседа мы хотим иметь. Есть ли у нас еще эта возможность отдать по-ленински все, чтобы потом получить Целое взамен.

То есть отдать почти все, но оставить за собой маленький кусочек территории. Место, где мы действительно можем отстоять свою силу. Отстоять наше достоинство. Наше понимание величия страны или понимание замысла страны.

АПН: Возможно ли повторение «оранжевой революции» в России? В каких формах это событие может произойти?

А.И. Мне очень понравилось словосочетание «революционный туризм», которое возникло в связи с украинскими событиями. Я думаю, что нам надо научиться от украинцев тому , что называется «блеск в глазах». Я вижу, что у людей на Майдане он есть.

Повторится этот «блеск у нас и с какими последствими? Тут я не могу времена и сроки предсказывать. Я думаю, что если этот «блеск в глазах» повторится, то по-другому. Мы получим все- таки не 91-й год. И, я очень надеюсь, не 93-й. А получим некую ротацию элит.

Ту долгожданную смену элит, о которой все так долго говорят и думают. Но без «улицы» и без «блеска в глахах» она не осуществится. По приказу «сверху» или «сбоку» эта смена не произойдет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter