Директор ЦРУ назначен козлом отпущения

Президент США Джордж Буш отправил в отставку директора ЦРУ Джорджа Тенета. Как сообщается, он покинул свой пост «по личным мотивам». Решение подать в отставку принял также заместитель директора Джеймс Павитт. Ожидается, что он объявит об этом до конца сегодняшнего дня. Отставка ведущих руководителей американской разведки оказалась неожиданной для ведущих американских политиков и уже вызвала обеспокоенность в Конгрессе.

По мнению сенатора Линдси Грэма, перестановки в ЦРУ - результат конфликта между разведслужбой и Белым домом. Лидер демократов в сенате Том Дэшл потребовал от республиканской администрации подробной информации о причинах отставки директора ЦРУ. Напомним, что американская администрация все чаще подвергается критике за неэффективные действия в Ираке и войне против терроризма. Оппозиция неоднократно требовала отставки министра обороны Дональда Рамсфелда, который считается главным вашингтонским «ястребом». Систематически возникали слухи и об отставке главного аппаратного противника Рамсфелда – госсекретаря Колина Пауэлла. Однако пока результатом «возни бульдогов под ковром» стала отставка Теннета.

Директор ЦРУ идеален в качестве «козла отпущения». Теннет стал директором ЦРУ в 1995 году, в президентство Клинтона. Следовательно, часть ответственности за его деятельность несут демократы. Что дает возможность республиканцам возложэить вину за плохую работу разведслужб на своих политических противников. Что было бы очень нелишним в свете приближающихся президентских выборов.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter