НАТО проучит Украину

Леонид Кучма подписал закон о допуске подразделений иностранных государств на территорию Украины в 2004 году. Разрешение распространяется на подразделения Вооруженных сил стран НАТО, которые примут участие в военных учениях «Широкий Лан – 2004», «Раф энд Реди – 2004», «Кленовая арка – 2004» и «Юг – 2004». Об этом сообщила пресс-секретарь главы украинского государства Алена Громницкая.

Украина пытается бежать сразу в двух противоположных направлениях. Одновременно она хочет интегрироваться и в Единое экономическое пространство и в Европейский союз. Хочет поддерживать дружественные отношения с Россией и вступить в НАТО. Солженицын называл подобные ситуации «попало зернышко меж двух жерновов». Украина буквально разрывается между двумя центрами притяжения – Западом и Россией. Украинское руководство не знает, кого выбрать и постоянно мечется между двумя сторонами. Впрочем, прозападный вектор в украинской политике постоянно усиливается. Украина боится предпринимать шаги, направленные на улучшение отношений с Россией.

На прошедшем саммите Единого экономического пространства не было принято ни одного серьезного решения. Страны СНГ (в том числе и Украина) бояться интегрироваться с Россией. Решения о судьбе ЕЭП отложены на сентябрь. В октябре на Украине состояться президентские выборы, которые и определят окончательный вектор развития Украины. Пока же украинское руководство обречено на метания между Россией и НАТО.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter