Саакашвили объединит Грузию

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии и Южной Осетии вступить в состав единого грузинского государства. Он отметил, что его страна готова пойти на федеративные отношения с Абхазией и Южной Осетией, лишь бы они вошли в состав «единой Грузии». «Мы готовы рассмотреть любые модели государственного устройства с учетом интересов осетин и абхазов для обеспечения их будущего» - сказал Саакашвили.

Президент призвал грузин, покинувших территорию страны, вернуться в Грузию. Михаил Саакашвили заявил, что готов предоставить грузинское гражданство всем этническим грузинам, проживающим за пределами территории республики.

Предлагая абхазам и осетинам федерацию, Саакашвили одновременно движется в противоположно направлении. Решение предоставить всем этническим грузинам гражданство означает, что грузинское руководство склоняется к модели национального государства. То есть государства, отстаивающего интересы одной, конкретной нации – грузинской. Концепция национального государства вступает в противоречия с федеративными отношениями. Получается, что Абхазия и Южная Осетия должны присоединиться к «государству грузин». А ведь именно от такой модели государственности они бежали в начале 90-х.

Перед Абхазией и Южной Осетией вырисовывается неприятная перспектива. Вступить в «государство грузин», а затем быть постепенно лишенными прав не только «субъекта федерации», но даже и автономии. Именно в этом направлении действовал Гамсахурдиа в начале 90-х. Но если первый грузинский президент стремился решить вопрос с помощью вооруженных сил, то Саакашвили пытается достичь той же цели мирными средствами. В этом разница между этими двумя политиками. Сохранят ли Абхазия и Южная Осетия свою автономию от грузинского Центра, всецело зависит от позиции Москвы.

С использованием материалов РИА-Новости и «Интерфакса»
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter