Молдавия гонит Россию из Приднестровья

Молдавский президент Владимир Воронин заявил, что страны-члены ОБСЕ должны более решительно выступать за вывоз российских вооружений из Приднестровья. Об этом глава молдавского государства заявил в ходе встречи с содокладчиками Совета Европы по Молдове Жозетт Дюрье и Андре Кваккестадом. Правительство Молдавии рассчитывает, что Россия уже в 2004 году выведет свои войска из Приднестровья во исполнение решений Стамбульского саммита ОБСЕ.

Заявление молдавского лидера означает, что по окончании президентских выборов в России Европа снова поднимает вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Напомним, что пребывание в регионе российских вооруженных сил является основной гарантией существования непризнанной Приднестровской молдавской республики. Вывод войск будет означать почти автоматическое прекращение существования этого государства.

Набирающий силу Европейский союз постепенно преодолевает внутренние противоречия. Если европейцам удастся достигнуть внутреннего консенсуса, то Россия окажется лицом к лицу с новой мировой сверхдержавой, влияние которой постепенно распространится и на граничащие с нашей страной государства. Учитывая это обстоятельство, возможный вывод войск из Приднестровья грозит России полной потерей влияния в этом регионе.

С использованием материалов REGIONS.RU
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter