Музей космонавтики открывает выставку к 45-летию первого в мире полёта международного экипажа

В московском Музее космонавтики 2 марта откроется выставка, посвященная первому в мире полету международного космического экипажа.
Открытие выставки приурочено к юбилею этого полета, который состоялся 2 марта 1978 года экипажа по программе «Интеркосмос».

Открыли эту страницу в истории космонавтики командир космического корабля дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Губарев и космонавт-исследователь, чехословацкий военный лётчик Владимир Ремек. Он и стал первым человеком в космосе, не являющимся гражданином СССР или США, а сейчас считается первым космонавтом Евросоюза.

Выставка получила название «В зените дружбы «Интеркосмос», по замыслу авторов она олицетворяет вершину человеческой мысли – зенит, апогей , как высшую точку небесной сферы – саму идею, возможность и осуществление совместной подготовки и полёта первого в мире международного экипажа советских и иностранных космонавтов из дружественных государств. «Зенит» – это ещё и позывной командира корабля «Союз-28» Алексея Александровича Губарева. С этим позывным он отправился в первый полёт на орбитальную станцию «Салют-4» в должности командира корабля, с ним же он открыл двери в космос первому космонавту ЧССР Владимиру Ремеку во время своего второго космического старта на «Салют-6».

Программа «Интеркосмос» стала ярким примером плодотворной кооперации социалистических стран в космических исследованиях. Именно благодаря слаженной работе отечественных и иностранных ученых были достигнуты важнейшие результаты в исследовании космоса. Пилотируемый проект «Интеркосмос», изначально начинавшийся как политический, в условиях космической гонки и соревнования двух сверхдержав, со временем превратился в научно-практический, а в дальнейшем - стал успешным коммерческим и до сих пор реализуется на МКС. На основе полетов международных экипажей по программе «Интеркосмос» была разработана и претворена в жизнь богатейшая научно-практическая база по подготовке иностранных космонавтов к полетам на советской технике. Именно программа «Интеркосмос» позволила в дальнейшем перейти от соперничества к взаимовыгодному сотрудничеству в космосе.

На выставке зрителям представят коллекцию фотографий от знаменитых фотокорреспондентов агентства ИТАР-ТАСС А.С. Моклецова и А.А. Пушкарёва, Фотографы снимали главные моменты подготовки первого международного экипажа, морских тренировок в Феодосии, испытаний на космодроме Байконур, а также торжественную встречу космонавтов в Звёздном городке и в Чехословакии после завершения полёта.
Уникальным экспонатом выставки станет почтовый конверт от письма, отправленного на Землю из первого в мире космического почтового отделения - орбитальной станции «Салют-6». Космонавты во время полета вместе с Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко подготовили к отправке на землю письма и открытки со спецгашением, открыв тем самым первый в истории филиал почтового отделения в космосе.

Выставка продолжит свою работу до 10 октября 2023 года.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter