Перспективы наступления (которого может и не быть)

I. Со стороны Белоруссии
 
С точки зрения здравого смысла - повторно наступать на Киевскую, Черниговскую и (возможно) Волынскую области - означает удлинить фронт ещё на тысячу километров без надежды на решительный успех.

Во-первых ,потому, что застать противника врасплох - не получится. У ВСУ на всех указанных направлениях имеются подготовленные к бою войсковые части и соединения. А поскольку они намерены воевать "от обороны" - их там требуется намного меньше, чем требуется ВС РФ для успешного наступления в сильно пересеченной лесисто-болотистой местности, где все мосты на многочисленных реках и речках или уже взорваны, или заминированы, а танкоопасные направления - заблокированы минными или иными заграждениями.

Во-вторых, - даже если ВС РФ (на маленькую белорусскую армию, при любом сценарии, будет возложено только прикрытие границ с Польшей и - максимум - тыловое обезпечение в своих границах и охрана данных границ на "спокойных" участках) сумеют осуществить глубокие прорывы - для охраны коммуникаций прорвавшихся группировок (которым придется действовать на территории с враждебно настроенным населением) потребуется очень много войск. А когда фронт остановится - очень много войск потребуется и для его сплошного прикрытия хотя-бы на основных направлениях.

В-третьих, - по самым скромным расчетам - просто на создание сплошного фронта (условно - с учетом местности) потребуется не менее 150-200 тысяч солдат и офицеров, если считать от границы с Польшей до стыка границы с РФ. Создать такую группировку без дополнительной мобилизации (и подготовки/боевого слаживания новых частей и соединений после неё в течение хотя-бы 3 месяцев) - ВС РФ в настоящее время не смогут, так как основные силы уже скованы боевыми действиями на фронте от Кинбурнской косы до Белгородской области и прикрытием границы Белгородской, Курской, и Брянской областей.
А не создавать сплошной фронт на границах РБ будет нельзя - "второй раз никто Минск не простит" - новое наступление будет означать втягивание РБ в полноценную войну с соответствующими действиями ВСУ и других силовых структур "украины" против объектов на ее территории.

Надо понимать, впрочем, что создание "Белорусского фронта" (равно как и активизация боевых действий на фронте вдоль границ РФ в Харьковской и Сумской областях) - существенно ослабит (если вообще не отменит) возможности для ВСУ проводить наступления на любом участке фронта, так как "съест все резервы" и потребует огромных усилий по созданию, снабжению и обезпечению техникой/боеприпасами нового огромного фронта. Но этот процесс будет взаимным и без новых мобилизационных волн РФ его "потянет" еще в меньшей степени, чем обороняющаяся "украина". Да и "дорогие западные партнеры" ,со своей стороны, примут меры, чтобы не дать уважаемым киевским партнерам "помереть от перенапряжения сил".

Даже если просто совершить не полноценное наступление, а "отвлекающие удары" ("дебушировать", выражаясь дореволюционной военной терминологией) - всё равно ВС РФ и ВС РБ сплошной фронт придется потом создавать непременно. И "жрать ресурсы" он будет соответственно своей огромной протяженности. С обеих сторон, конечно-же... И только в случае расчета на "изнурение противника" вообще имеет хоть какой-то смысл его открывать. 
Если-же удары будут наноситься "всерьез" - со стратегическими целями - то я осторожно прогнозирую тяжелые потери ВС РФ без стратегических результатов и сколько-нибудь глубокого продвижения и - для них у группировки ВС РФ в Белоруссии не хватит наличных сил. А потери вновь поставят вопрос о необходимости дальнейших мобилизационных мероприятий в РФ и РБ (и на укре - тоже).

Дополнительным аргументом, косвенно свидетельствующим о том, что вышеуказанное "кретиническое решение" военно-политического руководства РФ все-таки возможно, является активность Медведчука в Белоруссии с его выступлениями, "реанимирующими" мертворожденные идеи о "альтернативной добрососедской украине", которую якобы можно создать. Присутствие Медведчука в обозе наступающих войск с целью "возглавления" чего-то там на "освобожденной территории" - вполне логично в рамках полного копирования провальных попыток такого рода, намеченных год назад.
 
II. С территории Белгородской, Курской и Брянской областей
 
Гораздо более вероятным и гораздо более осмысленным, чем создание активного "Белорусского фронта", представляются широкие наступательные операции ВС РФ с территории приграничных районов Белгородской, Курской и Брянской областей.
Во-первых потому, что такое наступление в любом случае может позволить вновь создать "предполье" на территории противника, затрудняющее удары по собственно-российской территории. Во-вторых, войска там все равно сконцентрированы для защиты территории РФ и особой разницы - активно они сражаются или нет - не имеется. В-третьих, несмотря на негативное влияние удлинения линии фронта - теоретически возможны стратегические успехи в самой "болезненной" для Киева из областей - Харьковской. Харьков - второй по значению город т.н. "украины" и "вторая столица", крупный промышленный центр и т.д. - должен был рассматриваться российским командованием в качестве одной из первоочередных целей ещё год назад. Но не рассматривался (вероятно потому, что его рассчитывали "получить на халяву", основывая свои ожидания на в корне неверной оценки оперативной обстановки). Сейчас, когда иллюзии о возможности воссоздания "единой братской пророссийской дружественной" вроде-бы развеялись даже у самых тупых руководителей РФ - именно этот город и его окрестности логично могут стать местом попытки "переломить ход войны" - пока крупные силы ВСУ оттянуты на сражения в Донбассе.

Способны-ли ВС РФ нанести сильный полноценный удар в Харьковской и Сумской областях и добиться там хотя-бы значительных оперативных успехов? - Не знаю. Но твёрдо уверен - и здесь крупное сражение в любом случае (и при успехе, и наоборот) приведет к крупным-же потерям и потребует восполнения потраченных людских и материальных ресурсов, создание которых невозможно без новых мобилизационных мероприятий.
 
III. Перспективы наступления на Запорожье
 
 
Третьим (и последним) вероятным театром военных действий для крупного наступления ВС РФ представляется Запорожье.
С теоретических позиций - наступление должно проводиться там в любом случае, одновременно с ударом из Белоруссии и/или российского приграничья. Но может иметь и самостоятельное значение или стать направлением главного удара (тогда как все остальные действия будут отвлекающими). Недавно проведённый "жабий прыжок" частей ВС РФ на широком фронте ближе к основным позициям ВСУ (в результате которого войска вошли в прямое боевое соприкосновение с противником на его оборонительных позициях) - можно рассматривать как сокращение предполья перед атакой (хотя атаки может и не быть, естественно).

Ближайшими целями наступления в данном районе должны стать города Орехов и Гуляй-Поле, без взятия которых наступление на сам г.Запорожье маловероятно в связи с возможностью удара во фланг и тыл наступающим со стороны ВСУ.
Из "плюсов" данного направления - равнинная местность, успешно оборонять которую можно только путем концентрации сил в крупных населенных пунктах. Из минусов - ВСУ за год создали линии укреплённых опорных пунктов на передовой и в глубине. И - чтобы быстро прорвать фронт - опять-же требуется много сил, сконцентрированных в хорошо обученных и надёжно управляемых частях и соединениях. И снова должен отметить: наступление и здесь непременно приведёт к большим потерям в рядах наступающих (в живой силе и технике), огромном расходу боеприпасов. Однако - при успехе - возможны локальные окружения и разгром частей и соединений ВСУ, что заставит врага безпокоиться за тылы Донецкой группировки. Смогут ли наши генералы добиться такого результата - скоро узнаем (или не узнаем, если наступления не будет).

Общий вывод: на данный момент ВС РФ НИГДЕ НЕ ОБЛАДАЕТ КРУПНЫМ ПРЕВОСХОДСТВОМ НАД ВСУ, гарантирующим успех широкомасштабного стратегического наступления. Возможно (теоретически) создание только одного "ударного кулака" на одном из вышеуказанных направлений, с задействованием остальных в качестве вспомогательных. (Отвлекающие и сковывающие атаки могут продолжаться, естественно, и на Донецком фронте).
Но - в любом случае - полномасштабное наступательное сражение очень быстро и неизбежно приведёт к очень большим потерям и исчерпанию тех ресурсов, которые накоплены в результате предыдущей мобилизации и других подготовительных действий. И - каковы-бы ни были успехи - к полному разгрому ВСУ оно привести не сможет (именно из-за отсутствия стратегических резервов).

В любом случае - решатся ли наши военачальники на наступление, или будут ждать весеннего "наступа" ВСУ - в текущем году для удержания фронта неизбежно потребуется как мобилизация людей, так и промышленности и тыла в целом. И чем дольше наше военно-политическое руководство (смущаемое неизвестностью последствий данных мероприятий в социально-политической и социально-экономической сферах) будет с ними тянуть - тем меньше у нас будет шансов на военный разгром т.н. "украины" до момента, когда "дорогие западные партнеры" решатся вступить в войну сами, убедившись во взаимном истощении сил противников.
 
Опубликовано в ВК Игоря Стрелкова

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter