Херсон: власти и частично население эвакуируют, но город не сдадут

Сегодня внимание всего патриотического сообщества России приковано к Херсонской области, региону, который несколько недель назад стал новым субъектом федерации. Все задаются вопросом: сможет или нет российская армия удержать Херсон, на который наступают превосходящие силы ВСУ.

Город находится на правом берегу Днепра и с остальной областью его связывают только паромные переправы: Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС фактически выведены из-за постоянных обстрелов украинской артиллерии из строя. Снабжать город и российскую группировку по ним фактически невозможно.


Геническ – новая столица Херсонской области


На этой неделе после вторничного заявления губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, в котором он объявил об эвакуации гражданского населения и административных работников с правого берега на более безопасный левый, практически все правительственные учреждения области переехали в город Геническ. Правда, часть из них предполагается перевезти в Скадовск, небольшой портовый городок на Черном море.

Таким образом, Геническ становится фактически новой столицей Херсонщины. Напомню, что столицей соседней Запорожской области в силу того, что административный центр пока контролируют украинцы, стал Мелитополь.

 

Геническ – небольшой курортный городок, районный центр на границе с Крымом и с Запорожской областью. Это глубокий тыл Херсонской области. По прямой от него до Херсона примерно 176 км, а по дороге – 210 км. С точки безопасности, выбрать Геническ – великолепная идея, так как американские хаймарсы до него, скорее всего, не добьют, и украинская артиллерия тоже.

Опасаться надо только беспилотников и диверсионных групп. В последнем случае действовать агентам украинских спецслужб, которые, кстати, в конце сентября «завалили» Алексея Катериничева, вице-губернатора по силовым структурам, будет труднее, так как Геническ, по сравнению с Херсоном, городок маленький. В нем тяжелее затеряться. Если в «старой столице» проживало около 250 тысяч человек, то в «новой», по разным оценкам, 15-19 тысяч.

В городке есть железнодорожная станция и морской порт. Море – Азовское. Все туристы отдыхают на Арабатской стрелке, узкой полоске суши, которая ведет в Крым. Очень живописные места.

24 февраля сразу же после начала СВО российская армия заняла Геническ. Боя не было, однако ВСУ успели подорвать автомобильный мост, одна половина которого обрушилась, а по второй можно было ездить. Во время подрыва погиб украинский солдат, минировавший мост.

 

Генический районзапомнился дикими и клоунскими выходками его совершенно безумного украинского главы по имени Александр Воробьёв. Он сам родом из Днепропетровска, бывший украинский офицер. В 2015 году приехал в Геническ. Устраивал митинги на границе Крыма с Украиной вместе с активистами меджлиса, где клял и материл «Вову Путина». Предложил вернуть Крым в состав Украины, запустив для этого на полуостров троллейбус из Херсонской области. Мол, Крым сам «к нам переедет». Заявил, что Арабатская Стрелка станет новыми Эмиратами – и газ будут добывать, и принимать отдыхающих «со всех уголков». Для этого он создал предприятие с характерным названием – Arabat Emirates, в котором соединил слова «Арабат» и «арабский».

Единственной акцией проукраинского актива городка стал митинг в самом начале «оккупации» - 6 марта. И это всё.

 

Ещё Геническ запомнился памятником Ленину, который был демонтирован в 2015 году украинскими властями по закону о декоммунизации, и зачем-то восстановлен властями российскими в 2022 году.


Как проводилась эвакуация


Эвакуация из Херсона проводится хоть без паники, но с трудом. Один из эвакуированных в Геническ рассказал нам, как проходил переезд:

 

«Работники правительственных учреждений выехали из города организовано. Всех погрузили в автобусы, и мы поехали. Причём, что интересно, за переправу через Днепр пришлось платить 40 гривен. Гривну принимали по курсу 1 российский рубль – 50 украинских копеек, а раньше до заявления Сальдо курс был такой: 1 российский рубль – 1 гривна 25 копеек. Видимо, в городе думают, что город сдадут украинцам, поэтому рубль и упал в цене. Предполагают, что это произойдёт скоро. В таком случае зачем тогда нужен будет рубль.

И что интересно в связи с эвакуацией работников административных учреждений. В них же работали в основном женщины. Так вот, женщины выезжают, а их мужья остаются. Те семьи, которые сразу перешли на нашу сторону, сейчас в ужасе: им приходится выезжать в никуда, оставляя в Херсоне всё своё имущество. Сертификаты жилищные -- сертификатами, но их ещё надо получить. Да и где потом обосноваться территориально. Вообще ситуация психологически не очень приятная…

Продолжу. Переехали мы через Днепр, а потом нас повезли не сразу в Геническ, а в Крым, в Джанкой. Самое интересное, что простые граждане, которые заняли очередь на переправе ещё вчера в 5 часов утра, не переправились до сих пор. Плавсредств мало. Очередь. При этом коррупция – надо платить за быструю переправу. Показателен был наш переход границы. Да-да, государственная граница между Херсонской областью и Крымом существует до сих пор. И паспортный контроль сохранился, и таможенный. На границе мы простояли два часа. Потом, когда выезжали в Геническ из Джанкоя, нам пришлось ещё сдавать тесты на ковид.

Что могу сказать про Геническ? Приятный городок. Много пансионатов и гостиниц. Вид на море неплохой. Народ тут более открытый, чем в Херсоне. Так что будем здесь налаживать свою жизнь».

 


Для чего эвакуация?


Многие связывают её с тем, что Кремль и российское командование собираются в ближайшее время оставить Херсон, чтобы военные ушли с правого берега. Причина оставления правого берега: проблема с логистикой снабжения российской группировки. Из-за того, что Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС сильно повреждены, её трудно снабжать боеприпасами, ГСМ и продуктами питания. Понтонов для переправы через Днепр мало.

Вот именно из-за логистики, как нам сообщили источники в военно-гражданской администрации Херсонской области, и было принято решение об эвакуации гражданского населения с правого берега. В настоящий момент оно насчитывает примерно 250 тысяч человек (всего в Херсонской области живет порядка одного миллиона человек). Их всех надо кормить, для этого надо постоянно на правый берег провозить продукты питания, а это будет мешать логистике военных. Поэтому и было решено эвакуировать гражданское население.

Также эти меры призваны уменьшить и потери гражданского населения в ходе боевых действий.

 

Ситуация на фронте


Все собеседники нашего издания из числа военных не сомневаются в том, что силы удержать Херсон и весь правый берег Днепра, есть. Всякое, конечно, может случиться, но пока оснований для пессимистических прогнозов нет.

«У украинцев на херсонском направлении сосредоточено примерно от 50 до 70 тысяч человек, но реальных штыков, которые могут наступать, только 10-15 тысяч человек. Ещё прибыло 15 тысяч, которые прошли обучение в Британии. Больше резервов нет. Следующие проходящие учёбу в Британии прибудут только в декабре. Сколько сил у нас, говорить не буду – военная тайна, но скажу: их достаточно. К тому же мы давно там врылись в землю. Так что пока всё под контролем», - заверил нас один военных, принимающий участие в обороне Херсона.

 


 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter