Голосование за резолюцию ООН против России: ни один живот старого добра не вспомнил

Поговорим о благодарности и справедливости. Ах нет, в международной политике нет места романтике, слезам и поцелуям, поэтому просто поговорим о симметрии. Даже если и будем под ней подразумевать благодарность.

 

Тема эта всегда бесконечно волнует воображение, но прямо вот сегодня обострилась многократно в связи с эпическим голосованием в ООН резолюции о плохой и злой России, которая напала на хорошую и добрую Украину, аннексировав кусок ее территории. И, конечно, с осуждением референдумов. И голосовали явно, а не тайно, чтобы ни у одного вассала, микровассала и даже младших вассалов микровассалов не возникло никакого соблазна тихо проголосовать «против». За каждым следил Старший Брат, помахивая списком наказаний в случае ослушания.

 

Результат голосования был, конечно, немного предсказуем, ясно, что мир хотел осудить и осудил, но чрезвычайно любопытен список поддержавших, отклонивших, воздержавшихся и отсутствовавших. Именно он заставляет вспомнить циничную, но глубоко реалистичную максиму о том, что живот старого добра не помнит.

 

Итак. Начнем с экзотики.  Ну, вот хотя бы с того, что инициатором рассмотрения этого вопроса стала Албания. Страна, о которой не сразу вспомнишь даже тогда, когда тренируешь память, подбирая названия государств по буквам алфавита. Особое иезуитство и цинизм продюсеров состоявшегося толковища заключается, конечно, в том, чтобы поручить инициативу именно Албании, учитывая феномен Косово. Это же Албания первой признала сепаратистский регион после его отделения от Сербии в результате косовского референдума, результаты которого даже слегка уступают в единодушии референдумам присоединившихся к России регионов. В абсолютно симметричной ситуации албанцы не постеснялись, да что там – с демонстративной наглостью выступили с требованием собрать заседание Генеральной ассамблеи ООН, чтобы принять резолюцию, о которой идет речь. Потому что это - другое.

 

Но продолжим про экзотику.

Например, резолюцию, осуждающую Россию и референдумы, поддержал… Афганистан. Страна, которая после трагикомического бегства оттуда американцев, оказалась в геополитическом одиночестве и которой именно Россия едва ли не первой протянула руку помощи, за что, кстати, подверглась, мягко говоря, критике цивилизованного мира.  И вот - нашим салом по нашим сусалам.  Благодарность, то есть симметрия в чистом виде. Установлено, что американцы и их сателлиты страшно давили на делегации других стран, шантажом и посулами заставляя их голосовать «за», но вот в случае с Афганистаном чем пресловутые англосаксы могли уже угрожать и что сулить? Так или иначе, Афганистан упустил отличную возможность если уж не голосовать «против», то хотя бы воздержаться или, как теперь модно говорить, тупо пропустить это голосование, как сделал ряд других стран.

 

Ну ладно. Моджахеды, талибы, восток - дело тонкое, круговорот оружия и бесконечной войны в регионе, загадочная пуштунская душа… 

Но вот вам Европа. «За» проголосовало все НАТО, включая братушек болгар, дико преданных России сербов и увлеченно исполняющих роль квазисоюзников венгров – в видах газовых льгот и привилегий. Болгары никак не могут простить русским их помощи в войне с турками, а потом и освобождения от нацизма, и уже тридцать лет увлеченно оспаривают место главных русофобских плохишей НАТО в соревновании с прибалтами и поляками. Зря Алеша, в Болгарии русский солдат, отдал жизнь за мирное небо над этой страной, да разве только над этой?

 

Да, так вот о сербах. Сил нет смотреть, как вертит седалищем их президент. Ну, вот просто испанский стыд. И в НАТО хочет, и в ЕС хочет, и привилегий от русских хочет, и в любви к ним клянется, и их же топит. Как говорится – немножко люблю, немножко боюсь, немножко хочу другую. Снова-таки напомним, что сербы могли воздержаться или не явиться, раз уж тестикулы такие вялые, чтобы голосовать против. То же касается венгров. 

 

Голосовали ли бы обе эти страны «за», если бы знали, что Россия ответит симметрично? Что не будет никаких газовых льгот? Что просто говорить немножко правильных слов недостаточно для зачета? Увы, Россия не ответит. Почему? Вопрос не на мою зарплату. Но они точно знают, что за их очередное предательство никакой симметрии не воспоследует, поэтому бояться нечего. И как же чудесно все у них получилось. И США по попке не надают, и старый фашист Боррель пальчиком не погрозит, и Россия от щедрот своих не откажет. Покорное теля двух маток сосет. 

 

Теперь Иран. Да, он не голосовал. Хм… А мы-то думали, что проголосует «против». Будучи обложенным санкциями со всех сторон и презираемым цивилизованным миром ТМ – ну что ему терять? Тем более что русские предлагают им одну плюшку за другой, совместные проекты и прочее. Ах, да. Американцы внезапно пообещали разморозить активы и предоставить больше возможностей для доступа к разным интернет-платформам. И даже намекают на сокращение санкций. Перед иранцами явно замаячили большие и сладостные перспективы. Как если бы новейшая история не знала тьму примеров того, как действуют политические кидалы. Не люблю злорадства, плохое это чувство, но иногда прям подмывает наванговать результаты чужих иллюзий и связанных с ними действий.

 

Теперь о скромных воздержантах. Таковых оказалось три с половиной десятка стран, но нам интересны бывшие советские республики, скромно оставившие свое мнение при себе. Спасибо еще, что не голосовали «за». Вот Казахстан. Зимой его чудесного Токаева русские натурально спасли от свержения и позора. И что же? В стране крайне вольготно чувствуют себя местные нацисты-русофобы, - от образованщины до полуграмотных, но агрессивных детей гор, безнаказанно изрыгает рутинный для украинских дипломатов навоз местный посол Украины, который вроде, как и осужден местными, но страну все еще не покинул. Тамошним кассирам по известному примеру уже бросают в лицо мелочь за незнание казахского, а на улицах, бывает, и морды за то же самое бьют. Без-на-ка-зан-но. А что же спасенный Токаев? Молчит. И воздерживается.

 

Собственно, примерно то же самое можно сказать едва ли не обо всех бывших союзных республиках, где продюсерскими усилиями Большого белого брата из сияющего Града на Холме затевались цветные революции и межэтнические конфликты с дальнейшим взаимоистреблением в приграничных районах. Там и сям вмешались русские, прекратили кровопролитие, развели горячих парней по разным сторонам ринга – и вуаля. Те в ответ воздержались. Потому что они всегда недовольны вмешательством, хотя сами же его и просили.

 

Собственно, мы ведь и не сомневались, что так и будет. Что резолюция будет принята, потому что русских расчеловечили, обвинили заранее и оптом в абсолютно любой подлости, происходящей на нашей богоспасаемой ли (в этом, правда, есть уже большие сомнения) планете. Что украинскому ИГИЛу* (*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация) разрешено все, включая самые чудовищные теракты, пытки, садизм, обстрелы мирных городов, противопехотные мины под ноги детям, убийства политиков и журналистов – своих и чужих, новые бабьи яры, в которых расстреливают пророссийских людей с последующим бахвальством в соцсетях. 

 

Тем, кто удивляется слепоглухоте прекрасного Запада, его нежеланию видеть очевидное, врать, передергивать в свободных СМИ, можно напомнить, что это не вчера началось. Великая либеральная демократия, об атаке на которую со стороны северных варваров сокрушаются начальники ЕС, спокойно и даже с аппетитом кушала, например, институт неграждан в странах Прибалтики. То есть прямое, очевидно и предельно циничное поражение прав человека по принципу происхождения. Львиная доля неграждан приходится, разумеется, на русских и русскоязычных. Это было едва ли не первое, самое срочное законодательное уложение, которое в авральном порядке приняли Латвия и Эстония, вырвавшиеся из лап тоталитарного советского колосса и приникшие к либеральной европейской демократии. 

 

И что? Кто-то в Европе крякнул? Кто-то симметрично поразил в правах новых фашистов? Может, возмутился Град на Холме? Нет. Ходили эсэсовскими маршами трибалты и будут ходить, поплевывая в сторону неграждан. Зиговать, видите ли, стесняются немцы, всем прочим можно невозбранно и в любом количестве. Да хоть всего себя свастиками изрисуй, никто даже не поперхнется. Даже если ты президент, а на рукаве у тебя «Мертвая голова», ты все равно свой сукин сын.

 

Кстати, о Германии. Очень интересная в плане благодарности и симметрии тема. Немцы много лет каялись, признавали свою maxima culpa за жуткие реалии второй мировой войны, за массовые убийства, за геноцид, за Холокост, за концлагеря. Многие простые немцы по сей день искренне говорят, что им стыдно за своих дедов, за свою оболваненную страну и за тот вселенский ужас, который она принесла на планету в 20-ом веке. Как при этом они могут поддерживать сегодня Украину – бином Ньютона. 

 

Впрочем, генеральный принцип понятен. Если ты считаешь, что дубинка в твоих руках гарантирует тебе избавление от врага или того, кого ты таковым назначил, можно и пренебречь занозами на ладонях. Все, что направлено против России, отлично, а нацистские марши, противопехотные мины, расстрелы мирных, воспринимается именно как досадные, но приемлемые занозы. 

 

Но почему? Где твоя благодарность, Германия? Ладно, где хотя бы минимальная симметрия? От дедушки Горбачева ты получила снос Берлинской стены и воссоединение страны, кстати, вообще безо всяких референдумов, а также вывод советских войск (американские остались) – и все абсолютно бесплатно. Это было так странно, что немцы не могли поверить своему счастью или глубине маразма Горбачева. Потом десятилетиями - дешевый газ, дешевая нефть, на которых ФРГ выстроила свою могучую экономику. Неукоснительное выполнение контрактов, надежность поставок – разве этого не было? И вот теперь Германия возглавляет пелетон спешащих загнобить Россию, чтобы втоптать ее во прах. На пути к этому лидерству ее за пятки кусает Польша, но немцы не сдаются. Хотя полякам противостоять трудно – все-таки звание гиены Европы просто так не дается. 

 

Ничто ни в честь, ни в славу, ни в доброе слово. За это немцы вкупе с другими добрыми миссионерами открыли в России и других, кстати, республиках бывшего СССР сотни своих НПО и трудолюбиво окучивали наши университеты, театры, медиа, культурную элиту, писательские союзы, экологические организации, да хоть курсы кройки и шитья. И им многое удалось…

 

Или вот еще. Германия - до того, как раскаялась и признала ошибки и вину, и стала либерально-демократической республикой, и возненавидела нацизм, расизм и прочие мерзости, и теперь вот громче всех топит за права человека - в 20-ом веке спровоцировала две мировые войны. На них погибло, по умеренным подсчетам, порядка ста миллионов человек. На совести рейха совершенно неописуемые зверства, они широко известны. Среди них, например, блокада Ленинграда, о которой в немецкой историографии говорится впроброс, а ведь это было самое гнусное преступление новейшей истории.  

 

И вот планета простила немцам всё. Им не тычут в глаза миллионы своих погибших, не напоминают всякий раз про оккупацию. Но краткий ввод в Чехословакию в 1968-ом советских войск по сей день считается величайшим преступлением двадцатого века, за которое советских (точнее, русских, потому что с украинцев чудесным образом сняты все обвинения и даже упреки, как если бы они не были частью СССР) прокляли раз и навсегда. Советских, которых только в операции освобождения Праги погибло почти 12 тысяч, а ранено 38 тысяч человек… Я уже не говорю о Польше, где и вовсе полегло 600 тысяч советских солдат, а сегодня местное быдло, включая самое высокопоставленное, валит памятники освободителям и призывает стереть Россию с лица земли. Но Польша вообще особый случай, она как будто создана дьяволом для искушения слабых душой.

 

Не представляю, что могло бы изменить ситуацию. И когда президент России снова и снова предлагает варианты газоснабжения Европы, чтобы та не замерзла, я испытываю странные чувства, ведь Россию снова кинут и надуют, на что тогда расчет? «Мы их освободили, они нам этого не простят», - якобы сказал маршал Жуков. А если и не сказал, то все равно так оно и есть.  «Они» не прощают не только это.  Советский солдат погасил печи Освенцима, они нам этого не простят. Мы помним о странах, выносивших ключи от своих городов пану Гитлеру, они нам этого не простят. Мы им помогали во время эпидемий и стихийных бедствий, они нам этого не простят. Мы им продавали дешевые энергоносители, они нам этого не простят. Наконец, у нас есть Сибирь…

 

… В 1945-ом году, как известно, американцы сбросили пару атомных бомб на города Японии. Жуткая катастрофа, невиданное оружие, от которого нет спасения, тени на асфальте и стенах домов – все, что осталось от человеков, лучевая болезнь. Ад на Земле. А в 1972-ом в японском городе Саппоро состоялась Олимпиада. В ней, конечно, принимали участие и американцы. И вот такая картинка в телевизоре – лыжные гонки. Вдоль всей лыжни стоят нарядные японцы и приветственно машут американскими флажками. С момента бомбежек прошло всего 27 лет. И те, кто их пережил, были все еще при памяти. Напрашивается риторический вопрос, но не буду, вы и сами можете. 

 

Черт его знает, как устроен этот мир. Как работает человеческая память, совесть и благодарность. И как в нем жить, и чему учить детей… 

 

 

___________________________________________________________

- *ИГИЛ- запрещенная в России террористическая организация

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter