Глава банка Центрокредит критикует ЦБ из Лондона

Уехавший еще в конце февраля в Лондон владелец банка Центрокредит Андрей Тарасов в середине апреля продолжает критиковать политику Российского Центробанка, после того  как тот вмешался в процесс курсообразования: «Дальнейшее укрепление рубля разорвет бюджет», заявил представитель банка ЦентроКредит Евгений Суворов.
 
Ранее банк заявлял, что «Мы считаем, что дефолт по суверенным евробондам неизбежен, и на месте Fitch сразу бы даунгрейдили Россию до "С"». "Мы считаем, что решение ЦБ связано с осознанием глубины провала экономики… и рисков для финансовой стабильности". 

Андрей Тарасов и ранее выступал с критикой ЦБ и его системы резервирования: «Понятия честного резервирования в России до сих пор, к сожалению, не существует. Есть формальное резервирование, которое диктуется Центробанком»

При этом еще в конце марта 2020 г Центрокредит сам получил двойной удар - S&P понизил прогноз по рейтингу банка Центрокредит со стабильного до негативного (рейтинг В/В) и банк пытался отбиться в судах от исков Таможенной службы по банковским гарантиям алкогольных компаний на миллиард рублей. По этой же фабуле в ноябре 2019 г московская полиция возбудила уголовное дело о причинении имущественного вреда путём злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК). 

S&P еще тогда снизило банку прогноз из-за обвала на рынке ценных бумаг. Регуляторный коэффициент достаточности капитала банка снизился с начала года с 28% до 18%. Агентство предупреждает об ухудшении положения банка в случае длительной волатильности на российском рынке, так как в активах банка около 50% приходится на суверенные облигации, которые почти полностью заложены в операциях РЕПО с ЦБ.

По мнению участников рынка банк заигрался с РЕПО еще с 2010 года когда сообщалось, что банк "Центрокредит",  по оборотам сделок с субфедеральными облигациями (на 2,3 трлн руб.) почти вдвое обошел Сбербанк. Что уже тогда было похоже на пирамиду

2 апреля 2022 года S&P Global Ratings объявило о том, что оно понижает рейтинг банка Центрокредит «СС» с ранее выставленного «CCC-». Согласно классификации рейтингов банков, подобный статус означает, что дефолт неизбежен и, по мнению экспертов из S&P Global Ratings, банк не сможет выдержать испытание финансовым кризисом, начавшимся в конце февраля 2022 года.

На сегодняшний день рейтинговое агентство S&P полностью отозвало рейтинги банка «Центрокредит». 

По информации от участников рынка, владелец банка, Андрей Тарасов в конце февраля покинул Россию и находится в Лондоне, куда заранее перевез семью.  

Возможно, такая критика ЦБ России проходит смелее именно из Лондона.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter