Что делать, если для пенсии не хватает стажа. Малоизвестные российские льготы

 

 

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова советует россиянам, которые не добрали необходимый стаж для выхода на пенсию по старости, предоставить в органы Пенсионного фонда сведения о детях (поскольку периоды ухода за ребёнком могут быть засчитаны в стаж) или добрать недостающий стаж за счёт уплаты взносов: 

"Этот порядок существует, он законодательно определен: он может в добровольном порядке, если нигде не работает, не состоит в системе обязательного пенсионного страхования, вступить в систему правоотношений, написать заявление в Пенсионный фонд и уплатить взносы, для того чтобы добрать необходимый стаж".

Также при нехватке стажа можно дождаться выплаты социальной пенсии, которая будет назначена независимо от стажа и пенсионных коэффициентов на пять лет позже общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости. В 2022 году для назначения пенсии по старости требуется тринадцать лет страхового стажа и 23,4 пенсионных коэффициента.

"С 2019 года по 2028 год проходит переходный период по повышению пенсионного возраста. В первом полугодии 2022 года пенсионного возраста достигнут женщины 56,5 лет и мужчины 61,5 года, родившиеся во втором полугодии 1965 и 1960 годов соответственно. Они получат право назначения страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам. Новая граница пенсионного возраста будет действовать до 2024 года, тогда пенсионный возраст женщин будет повышен сразу до 58 лет, и на пенсию смогут выйти родившиеся в 1966 году, а у мужчин - до 63 лет, и на пенсию будут выходить родившиеся в 1961 году". 

 

 

 

В Госдуме назвали список малоизвестных льгот, в том числе улучшение жилищных условий для семей с двумя и более детьми.

При продаже старого жилья для покупки нового такой семье не нужно платить НДФЛ. Пенсионеры могут не платить налоги на имущество, однако льгота предоставляется на один объект недвижимости каждого вида, например, на квартиру.

Кроме того, пенсионерам, многодетным семьям (в том числе с детьми-инвалидами) и инвалидам не нужно платить земельный налог за шесть соток. Детям до трёх лет (из многодетных семей -- до шести лет) положены бесплатные лекарства. 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter