Газа в германских хранилищах хватит на 18 дней, эстонский премьер обвиняет Россию

 

По данным Министерства экономики ФРГгазохранилища страны заполнены на 50,6%, что означает, что оставшегося в них газа хватит на восемнадцать дней.

Низкий уровень заполненности хранилищ стал одной из причин энергетического кризиса в Европе: цена на топливо на европейских биржах резко выросла и достигла исторического максимума в 1200 долларов за тысячу кубометров.

 

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что газ в Европе подорожал в четыре раза из-за того, что Россия снизила его поставки. "Газпром" действительно не забронировал на февраль мощности газопровода «Ямал — Европа» или для транзита через Украину. С 1 по 15 января "Газпром" уменьшил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 41,1%, до 5,4 миллиарда кубометров. Однако Каллас упомянула и о том, что дефицит электроэнергии в Европе возник из-за снижения производственных мощностей, закрытия старых электростанций (ради "зелёного поворота") и дороговизны строительства новых.  

 

 

 

Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица допустила введение чрезвычайного положения в энергетике в случае обострения газового кризиса.  

Сейчас "Молдовагазу" не хватает около $25 млн. для того, чтобы до 20 января выплатить аванс "Газпрому" за первый месяц 2022 г., на просьбу об отсрочке "Газпром" пока не ответил. 

"Молдовагаз" и "Газпром" подписали пятилетний контракт, который начал действовать 1 ноября 2021 года. По договору, "Молдовагаз" обязан до 20-го числа каждого месяца оплатить газ за предыдущий месяц и делать авансовый платеж за текущий месяц. Сумма авансового платежа должна составить около $65 млн.


 

 

 



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter