Наталья Касперская: важно не то, насколько система защищена, а насколько велики и ценны её данные

Глава рабочей группы по информационной безопасности нацпроекта «Цифровая экономика» Наталья Касперская, говоря о сборе биометрии в РФ, отметила, насколько это опасно: 
«Если логин, пароль, имя, фамилию, паспорт и адрес проживания можно сменить, то сменить лицо, отпечатки пальцев и радужку глаза, форму ушей и голос практически невозможно. Это значит, что мы сводим человека в одну точку. К этой единственной биометрии. Как ее будут использовать — не понятно. То, что утечки данных будут, совершенно очевидно, потому что храниться они будут в единой базе».
По мнению Касперской, взломы такой единой базы неизбежны и тем более вероятны, чем больше и ценнее такая база:
«Как ни странно, это не зависит от того, насколько та или иная система защищена. Для преступников важно, насколько данные в ней ликвидны и насколько система большая. Если там миллионы записей, имеет смысл напрягаться. Потому что если украдешь небольшой кусочек, то его потом долго можешь использовать... Нам говорят, что там будет анонимизация данных. Но при анонимизации все равно используется некий идентификатор, по которому можно восстановить информацию. Вспомним грандиозные утечки последних лет, в том числе медицинских данных, по которым была заявлена анонимизация».





Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter