Бумеранг русофобии, идиотизм элиты

 

Ловушка русофобии

 

Совершенно очевидно,  что ни в одной стране на территории бывшего СССР местная элита так и не  придумала ни национальную идею,  ни идеологию развития (если, конечно,  не считать такой идеологией концепцию тотального – навынос – разворовывания ресурсов собственной страны).

Но ни государства, ни народы без национальной идеи существовать не могут. Если элита не придумает хотя бы мифологему, ведущую население в светлое будущее, народ превратится в толпу, а страна – в территорию. И её со временем, с высокой степенью вероятности, может занять другой народ, такой идеей снабжённый. 

Поэтому для элиты идеологический вакуум чреват самыми непредсказуемыми последствиями – вплоть до панического бегства от разъяренной толпы и возможного физического истребления. Причём эта идея должна быть упакована в простую, понятную и эмоционально насыщенную словесную формулировку. Очень хорошо это понимал товарищ Сталин. Поэтому его популярность в народе  во времена его царствования не знала границ. И достаточно высока до сих пор.


Прекрасно понимая важность нацидеи, элиты постсоветских стран тоже пытались найти её. Киргизы запустили идею о богоизбранности и исключительности кыргызов. Идея лопнула как мыльный пузырь после обрушения экономики региона и волн трудовой миграции в Россию. Грузины пробовали раскрутить миф о своём неизбежном беспроблемном винно-курортном будущем. Мол, один Китай будет скупать все наши Цинандали и Киднзмараули тоннами и на корню. Миф был смешан с грязью после проигранных войн с крохотными Абхазией и Осетией и отправкой региона в «мир вечной нищеты» вслед за Киргизией.


В результате все постсоветские элиты окраин (за исключением  Азербайджана) не придумали ничего лучшего,  кроме как взять на вооружение и вбросить в массы идею русофобии.  Это,  по их мнению,  должно было консолидировать достаточно разрозненное (практически везде) население и отвлечь его от внутренних проблем, которые нарастали, как летящий с горы снежный ком. И все как один в итоге угодили в «ловушку русофобии», которая стала угрозой их собственного существования.


Первой попалась на эту уловку Украина. Вся нехитрая и самоубийственная идеология нынешней Нэзалежной до сих пор умещается  в две фразы: "Украина – це Европа» и «Украина – не Россия». Ничего более умного украинские пропагандисты и их зарубежные кураторы придумать так и не смогли. Итогом стали аннексия Крыма,  война на Донбассе,  стремительное обещание населения. Тем не менее антирусский флаг по-прежнему полощется над головами миллионов одурманенных украинцев,  уверенно ведя их к новым потрясениям,  жертвам и катастрофам. А дальнейшая судьба самой Украины обсуждается уже не только без неё самой, но уже  и без Европы.

На днях «капкан русофобии» на наших глазах захлопнулся  в Казахстане.  Каковы будут последствия – мы увидим в самом скором времени.

 


Уроки истории


Как показывает вся новейшая история, русофобия – болезнь не только заразна, но и вполне себе саморазрушительная. Грузия  с этой идеей вляпалась в осетинской конфликт и вторично (после Абхазии) прошла процесс насильственного  «усекновения» территории. Таджикистан погрузился в  пучину страшной братоубийственной войны, а  теперь исламизируется на глазах. Киргизия ныряет из одной «урючной революции» в другую, а часть её территории уже забрал себе Китай.  Не так давно поделилась захваченной в Карабахе территорией со своим «закадычным врагом» Армения. Теперь, похоже, настала очередь пропитанного с ног до головы ядом русофобии Казахстана…


Поразительно, но факт: несмотря на то,  что под железной пятой этого более чем спорного идеологического субстрата трещит по швам не одно государство на территории СНГ, все последующие с маниакальным упорством обречённых подхватывали «эстафетную палочку» неминуемой смерти… Это похоже на бесконечное шествие крыс из сказки,  которые под дудочку крысолова дружной шеренгой идут друг за другом топиться в море.

История,  как известно,  учит тому,  что никого ничему не учит, но жестоко мстит за так и не выученные уроки.  Тех же казахов  ничему не научил пример Грузии,  Армении, Киргизии, Украины… Местной русофобской элите почему-то надо было наступить на собственные кровавые грабли,  а потом бежать, как крысы с тонущего  корабля, на "суперджетах" из своей собственной страны…

Но если национальным недогосударствам по-прежнему нравится выступать в роли крыс, которые ведут топиться в море под сладкую дудочку русофобии – что ж, добро пожаловать в ад.  Вас там уже ждёт тёплая компания.

Кто следующий?...


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter