Протесты в Казахстане

 

Протесты в Казахстане начались утром 2 января в Жанаозене и других населённых пунктах Мангистауской области. Автомобилисты потребовали снизить стоимость сжиженного газа, которая резко увеличилась с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,5 российского рубля) за литр.  

В ночь на 3 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству республики «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учётом экономической целесообразности, в правовом поле», в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора. 4 января в поддержку митингующих стали выходить люди в других городах Казахстана. В Алма-Ате прошла толпа митингующей молодёжи, звучали политические лозунги с требованием отставки правительства, в городе отключили мобильный интернет. 

 

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау, было принято решение о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области, даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. Тем не менее, начались прямые столкновения между протестующими и полицией. 

 

Некоторые члены инициативной группы в Актау близки к властным и околовластным структурам. Например, в переговорах от инициативной группы участвовал руководитель госканала «Мангистау» Ануар Бигмагамбет.

 

 


 



 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter