В Европе усиливается энергетический кризис, Россию тянут в "зелёный энергопереход"

 

Надвигающиеся на Европу холода только усугубят энергетический кризис в регионе: европейские электросетевые компании уже испытывают серьёзные трудности из-за низких объёмов ветрогенерации и приостановки работы нескольких реакторов АЭС во Франции.

В случае холодной зимней погоды Европа может столкнуться с веерными отключениями электроэнергии. 

В связи с сокращением объёмов выработки французских АЭС, электростанциям придется использовать больше газа для генерации, однако, при ограниченных поставках из России, Европа вынуждена будет задействовать свои запасы, которые невелики (европейские газохранилища заполнены всего на 60%).

С начала текущего года цены на газ в Европе взлетели на 600%, и в ближайшее время ослабления энергокризиса не предвидится. Как ожидается, температуры будут оставаться ниже нормы в Великобритании, Дании и северной части Германии.

 

 

Энергокризис 2022 года может обойтись потребителям в ЕС более чем в €350 млрд, предположил министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас. При это Греция "полностью поддерживает пакет мер, направленный на сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году. Для достижения целей в сфере борьбы с климатическим кризисом Греция вынесла на общественное обсуждение первый национальный закон о климате, в котором содержатся конкретные меры, такие как запрет с 2030 года на регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания и запрет на использование в домах отопительных систем, работающих на мазуте".

 

По этому пути направляют и Россию: директор Всемирного банка в РФ Рено Селигманн заявил, что "зелёный энергопереход" должен производиться в России как можно быстрее, "нужно действовать на упреждение", в противном случае, по его словам, страна "потеряет новые рынки". 

 


 


 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter