Охота за анонимами

Эксперты обсуждают объявленный неизвестными в сети конкурс  на деанонимизацию владельцев целого ряда телеграм-каналов - "Компромат под скрепкой", "Компромат Групп", "Инфобомба", "Четвертая служба", "Надзорная" и PZDC.

«Писания, как правило, у них чернушные, бизнес-схема тоже - полить помоями платежеспособных госруководителей и крупные госкомпании и вымогать копейку за удаление клеветы. К сожалению, иногда работает.
 
Но ничто не вечно под луной - на любых гопников найдётся свой омоновец. Вот и сейчас наблюдаем, как мою НЕлюбимую "инфобомбу", "Компромат под скрепкой", PZDC и других щемят уверен, скоро будет за что раздавать награды», - пишет в своём телеграм-канале Алексей Мухин

Претензии к их авторам высказывали многие герои публикаций этих каналов, отмечавшие, что публикуемая в них негативная информация, как правило, является клеветой, а путь к опровержению – только один: сделать анонимное "пожертвование" в адрес их владельцев. Впрочем, по имеющемся сведениям, и это не всегда решает проблему, так как заранее невозможно защитится от проплаченной недоброжелателями клеветы, а она публикуется, конечно, без предупреждения.

Аналогичное впечатление о направленно создаваемом негативе высказывают и читатели, недоумевающие о том, почему даже позитивные для героев публикаций факты зачастую преподносятся как "компромат".

Судя по всему, инициатива атаки на каналы исходит из бизнес-сообщества. «Вряд ли за проведением конкурса стоит государство. Если бы это было оно - был бы использован совсем другой механизм. Быстрый и эффективный. В качестве простого примера - действие администрации Байдена по итогам акции у Капитолия, когда целую соцсеть снесли. Без второго слова. Вы думаете, Роскомнадзор так не сможет, если очень нужно? Скорее эти каналы доят коммерсов (средних и крупных). Но у любого терпения есть предел», - считает Армен Гаспарян, и замечает, что «механизм получения награды - он для тех, кто играет с этими каналами на одном поле, никто ничего не узнает, никто не обвинит. Может намёк на бывших админов, которых кинули владельцы? Хитрó». 

Конечно, анонимность развязывает руки и снижает самоконтроль со стороны владельцев таких каналов. Их невозможно сравнивать с честными журналистами, которые отвечают за правдивость своих слов и юридически,  и репутацией, ставя под публикациями своё имя.

СМИ и эксперты обращают внимание на ещё один аспект ситуации - возможная связь обозначенных каналов с Украиной в плане антиросссийской деятельности. На днях депутат Госдумы Олег Матвейчев рассказал о том, что в дискредитации представителей власти задействовано до 80 тысяч украинских интернет-ботов, и Киев не без помощи Запада развернул настоящую информационную войну против России. Главная цель этой кампании – спровоцировать акции протеста в РФ, избавиться от действующей власти и "расчленить" самую большую страну». 

«Занимательно, что холивар против тг-помоек - не просто развлекуха для хакеров, а по факту - противодействие нашим (к сожалению) недрузьям из Украины», - констатирует Мухин.

"Призовые” по деанонимизации авторов телеграм-каналов, возможно, являются началом большой кампании по "вскрытию”. Сейчас за срыв покрова анонимности одного автора предлагают до 5 тысяч долларов, но ставки растут. Не исключено, что сумма может вырасти, а круг адресатов атаки разоблачителей – вырастет. Между тем, похоже, «охота за головами» вызвала реакцию - площадки с объявлением о награде подверглись кибер-атакам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter