Шахрай сообщил, что РФ "ушла от этнического принципа построения федерации"

 

Заслуженный юрист РФ профессор Сергей Шахрай считает, что распад СССР стал "гораздо большим проигрышем" для РСФСР, чем для остальных республик СССР, потому что "космодром в Казахстане, космические двигатели на Украине, часть автопрома в Латвии".

 

Всё же Шахраю видится, что "хоть что-то позитивное Россия от этого получила", а именно -- "ушла от этнического принципа построения федерации", неожиданно заявил Шахрай, отметив, что все этнические федерации разваливаются.

 

Также ему нравится, что прекратилось двоевластие: раньше "по Конституции вся власть была за Советами, но фактически всю государственную власть "до капельки" осуществляла КПСС", а теперь "власть фактическая и юридически совпала".

 

Президент Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) академик РАН Александр Дынкин тоже считает, что судьба Советского Союза была предрешена, поскольку он был построен по национальному признаку:

"Государства, в которых существуют национальные образования, они гомогенные общества и, как говорится, долго не живут. Это было результатом такой ленинской национальной политики, это было такое формирование, мощный инструмент для слома Российской империи, в которой не было национальных образований - ни автономных, ни прочих... После принятия закона о кооперативах значительная часть советской номенклатуры, прежде всего хозяйственной, почувствовала, что может много выиграть от раздела так называемой общенародной собственности. И заинтересованность в сохранении Союза отошла, на мой взгляд, на задний план. Особенно это проявлялось у республиканских элит, которые ощущали и демонстрировали жажду власти и предчувствие собственной государственности".


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter