Миллиардеры при пандемии продолжают богатеть

 
В 2021 году в мире насчитывается 2755 миллиардеров, которым принадлежит 3,5% мирового богатства — это на 2% больше, чем было перед пандемией в начале 2020 года. Совокупное состояние миллиардеров составляет 13,1 триллиона долларов. "При пандемии" они стали еще богаче, накопив 4,1 триллиона долларов.
Также в мире существует группа из 520 тысяч человек с состоянием не менее 19 миллионов долларов. В их руках сосредоточено 11% мирового богатства, хотя в прошлом году это число составляло 10%.
Экономисты отмечают, что «коронавирусный кризис усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением». Наибольшее неравенство отмечается в России и Центральной Азии: число богатых в общей доле капитала составляет 45,9%. Наименьшее неравенство наблюдается в Европе (25,2%). Далее идут Восточная Азия (30%) и Южная и Юго-Восточная Азия (34,3%).

Латинская Америка и Ближний Восток лидируют по неравномерности распределения доходов: более 75% богатства находится в руках 10% самых богатых людей.

При этом богатейшие люди оказывают более негативное воздействие на окружающую среду: например, в США 10% богачей выбрасывают в атмосферу в среднем 73 тонны углекислого газа на человека в год, а беднейшие слои населения — менее 10 тонн.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter