Британцам объявили борьбу с ковидом минимум до 2026 года; в Вене протестуют более 40 000 австрийцев

 
Британские учёные из Совета по чрезвычайным ситуациям при правительстве страны (SAGE) заявили, что ковид будет "представлять опасность" минимум до 2026 года. 

При этом они подчёркивают, что и эти сроки могут ещё увеличиться, если "меры по вакцинации, эпидемиологическому контролю и общемировому сдерживанию распространения инфекции будут недостаточно эффективны".

С точки зрения SAGE, в течение 5-10 лет надо будет "поддерживать коллективный иммунитет с помощью вакцин и бустеров", а также продолжать тестирование и изоляцию заражённых. 

По их мнению, сейчас ситуацию с ковидом в Британии удалось стабилизировать "благодаря вакцинации" (официально полностью уколоты 69,1%).

 

Между тем в Бельгии, где официально полностью привиты от ковида 75,3%, правительство ужесточает ковидорегуляции: ношение масок становится обязательным для детей с шести лет, с 20 декабря будут закрыты все детские сады и начальные школы, средние школы частично переведены на удаленное обучение. Власти призывают население максимально ограничить социальные контакты и чаще делать ПЦР-тесты детям.
 
В Израиле, где официально считаются полностью привитыми 62,7% населения, несмотря на заявленную победу над вирусом (на данный момент, ковидозаболеваемость и смертность регистрируются на низком уровне), в правительстве обдумывают разные варианты репрессий для непривитых. Считается, что "до принудительной вакцинации дело в итоге не дойдет из-за серьёзных юридических проблем. Однако санкции против антипрививочников вводить никто запретить не может, как и меры поощрения для тех, кто сделал прививки".
 
Однако в столице Австрии -- страны, где с 1 февраля уже объявлена массовая принудительная вакцинация, -- по оценкам полиции, более сорока тысяч человек собрались в центре города у площади Хельденплац. Протестующие парализовали движение транспорта и намерены пройти маршем по улице Рингштрассе. Демонстранты выступают за свободное решение граждан о вакцинации от ковида. К настоящему моменту в Австрии уже полностью привиты 67,6% населения, что больше, чем в Израиле, но не помогает остановить ковидозаболеваемость. 
 
В России директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург (разработчик вакцин "Спутник V", "Спутник лайт" и "Спутник М") призвал как можно быстрее ввести QR-коды на федеральном уровне и разграничить общение привитых и непривитых, причём главным образом для защиты непривитых. 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter