Цена газа для Белоруссии не вырастет, благодаря "самой продвинутой интеграции"

 

Цены на газ для Белоруссии являются не вопросом экономической целесообразности, а продуктом продвинутой интеграции с Россией, особых "привилегий и преимуществ", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

"Дело в том, что это предусмотрено, в том числе, и подписанными программами. Вы знаете, что в плане интеграционных процессов там прописаны особые цены для Белоруссии. В данном случае, конечно, Белоруссия стоит особняком и стоит отдельно от других стран, которые приобретают российский природный газ. Она определенно пользуется привилегиями и преимуществами... Это именно то, что интеграция в данном случае дает для Белоруссии. Да, это продукт этой самой продвинутой интеграции для Белоруссии и белорусского народа".


Правительство Белоруссии подписало с ПАО "Газпром" протокол о цене на газ в 2022 году: газ будет поставляться в республику по $128,52 за тысячу кубометров, что соответствует цене поставок в текущем году, по словам президента Путина, это "в три-четыре раза ниже в сравнении с долгосрочными контрактами для других стран и в семь-десять раз меньше, чем на спотовых рынках Европы".

 

Между тем для российского населения цены на газ растут на 3% каждый год, а для российских промышленных потребителей в 2022 году вырастет на 5%

 

Ранее (в декабре 2019 года) президент Белоруссии Лукашенко говорил, что дешёвый газ не нужен и Белоруссия готова покупать российский газ и по 200 долларов, если это будут "равные условия" с "конкурирующими российскими производствами". 

Однако чуть позже (в том же декабре 2019 года) он заявил, что при 152 долларах за тысячу кубометров газа "организовать экономику" невозможно и он "будет искать альтернативы", тем более что их "всё равно надо искать". 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter