8 новостей недели. Выпуск #14.

О чём расскажу сегодня:

1. Редкое единодушие. Сенаторы против технологических гигантов.

2. Портовый инвестор. Как Литве предпочли Польшу.

3. Умное оружие. Темная сторона технологий.

4. Британская ИИмперия. Несекретная стратегия.

5. Платная тара. Экологический финт чтобы заработать на законе.

6. Парламентское большинство. И где генеральный директор Tinder смогла найти мужа.

7. Воспитательные цели. Встреча на границе боли.

8. Свинья в иллюминаторе. Хрюкающее отпугивание птиц.


1. Редкое единодушие. Сенаторы против технологических гигантов.


Представители обеих правящих партий Сената США проявили (р)едкое единодушие и вызвали на для дачи показаний представителя Facebook. Глава департамента Facebook по вопросам безопасности Антигон Дэвис даст показания субкомитету по защите потребителей комитета сената США по торговле.


Слушания назначили после того, как Wall Street Journal опубликовало серию материалов с инсайдерской информацией из Facebook, согласно которым компания исследовала безопасность Instagram. Выяснилось, что социальная сеть негативно воздействует на психическое здоровье девочек-подростков. Но несмотря на результаты исследования, руководство компании публично подчёркивало только положительные аспекты Instagram.

Также на следующей неделе вызваны сотрудники других социальных сетей, включая TikTok, Twitter, SnapChat и YouTube.


Думаю, законодатели США прощупывают слабые места технологических компаний, чтобы жёстче регулировать их существование. Посмотрим итоги встречи онлайн.


2. Портовый инвестор. Как Литве предпочли Польшу.


Китай нуждается в европейских рынках сбыта, поэтому стратегически инвестирует в логистическую инфраструктуру, попутно наказывая нелояльные себе страны. Поэтому новость о развитии экономического сотрудничества Китая с польским портом Гдыня подтверждает окончательную замену Литвы на Польшу.

Из брюссельских кабинетов доносятся опасения насчет усиления влияния Пекина в Европе. И тревожность отнюдь не беспочвенна, потому что инструментом китайской мягкой силы в регионе стали инвестиции в портовые инфраструктуры Италии, Греции и Испании. Теперь, китайцы подбираются к Польше: за 2020 год Пекин инвестировал в эту страну Евросоюза 1 млрд долларов.

Задумался, насколько далеко поляки, беспрерывно ждущие нашествия наших танков, готовы зайти в партнерстве с еще одним противником НАТО. Размышляю, потому что в Европе, когда речь заходит о собственной выгоде, общие натовские дела остаются на втором плане.


3. Умное оружие. Темная сторона технологий.


Почти год назад, в ноябре 2020 года спецслужбы Израиля убили руководителя ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде. New York Times рассказала о подробностях технологичной спецоперации.

Снайперский пулемет FN MAG с роботизированным управлением через спутниковую связь установили на авто рядом с маршрутом, по которому Фахризаде ехал вместе с женой. Боевой робот весом в тонну оборудовали сверхчувствительными камерами, через которые израильтяне просматривали местность. Также авто нашпиговали взрывчаткой, чтобы замести следы спецоперации.

Оружием управляли из командного центра в Израиле. С помощью ИИ компенсировалась задержка между событиями и отображением на экране оператора. Алгоритм распознавания лиц система помог навести прицел на Фахризаде, его жена осталась в живых. Взрыв авто не уничтожил все улики, поэтому иранцы нашли остатки умного оружия и восстановили ход событий.

Роботизированное управление, сверхчувствительные камеры, распознавание, спутники, ИИ… Технологии не убивают, так их используют люди.


4. Британская ИИмперия. Несекретная стратегия.


Британское правительство опубликовало национальную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ). Этот документ светится имперскими амбициями, ведь за 10 лет страна планирует стать глобальной «суперсилой» в области ИИ.

Согласно стратегии, это станет возможным:

• за счёт инвестиций в долгосрочные потребности экосистемы искусственного интеллекта, чтобы оставаться лидером науки;

• переходом к экономике, основанной на ИИ, гарантируя пользу всем секторам и регионам;

• получением прав национального и международного управления технологиями ИИ для поощрения инноваций, инвестиций и защиты общества и фундаментальных ценностей.

С 2014 правительство уже инвестировало 2,3 миллиарда фунтов стерлингов в ИИ.

Думаю, этого критически мало, но зная опыт Великобритания актуализировать результаты фундаментальной науки в интересах прикладной, международная конкуренция в сфере ИИ будет нечеловеческая.


5. Платная тара. Экологический финт чтобы заработать на законе.


Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's во Франции перестала продавать воду в пластиковых бутылках, заменив на воду в бумажных стаканчиках, сообщает газета La Figaro. В меню предлагается стакан воды объемом 250 мл стоимостью 1,70 евро. Если объем стакана 400 мл, то вода обойдется посетителям в 2,30 евро.

Исключение из меню ресторана воду Evian и Badoit связано с намерением уменьшить использование пластика. Как посчитали в McDonald's, в ресторанах сети во Франции продавались 75 миллионов бутылок. Переход на бумажные стаканчики позволит избежать 1 тонны пластиковых отходов.

McDonald's предлагает клиентам фильтрованную воду из-под крана, ведь согласно постановлению, действующему в стране с 1967 года, рестораны должны бесплатно предоставлять графин воды вместе с трапезой.

Поэтому теперь за соблюдение закона заплатит покупателя бумажного стакана. Во имя экологии, конечно.


6. Парламентское большинство. И где генеральный директор Tinder смогла найти мужа.


Первой европейской страной победившего феминизма стала Исландия. По итогам состоявшихся парламентских выборов в Альтинг (однопалатный парламент Исландии) избраны 33 женщин и 30 мужчин. Это первый случай как в Исландии, так и в Европе, когда число женщин в парламенте превысило число мужчин.

До выборов в Исландии лидерство по этому соотношению принадлежало Швеции, в парламенте которой 47% женщин. У Исландии этот показатель составит 52,3%. По итогам выборов исландская правящая коалиция трех партий получила большинство в Альтинге.

Пока прогрессивное человечество радовались за исландцев, генеральным директором Tinder впервые стала женщина. После стало известно, что Рената Нюборг с будущим мужем познакомилась через приложение Tinder. Думаю теперь, муж гендиректора у себя приложение удалил. На всякий случай, ради счастливых семейных отношений)


7. Воспитательные цели. Встреча на границе боли.


Во Франции в течение года проведут эксперимент над 28 мужчинами, осуждёнными за домашнее насилие. С помощью технологий виртуальной реальности нарушители поменяются местами с жертвами.


Цель такого метода — заставить преступников осознать последствия действий и непоправимый вред, нанесённый другим, чтобы в дальнейшем исключить повторения рецидива.


Ассоциация жертв насилия Francevictimes поддержала идею вывода преступников из фазы отрицания и проявила интерес к новому методу. Виновные должны признать, что лично нанесли ущерб жертвам и совершили непоправимые действия. Для этого и нужны современные технологии. Впервые преступник окажется в положении слабого, будет полностью зависим от другого, и поймёт, что произошло на самом деле.


Идея занимательная, но к очкам виртуальной реальности я бы добавил что-нибудь из ассортимента продукции «индустрии для взрослых». Чтобы насильник почувствовал границу реальной боли.


8. Хрюкающее пугало. Как свиньи обеспечивают безопасность полётов.

 

 

В аэропорту Амстердама между взлетно-посадочными полосами пасутся свиньи, которых привлекли на работу для отпугивания птиц. Как сообщили в администрации аэропорта для этого с ферм привезли 20 породистых свиней.


Животные будут разгуливать по полям между полосами, где недавно собирали сахарную свеклу. Задача свиного отряда – доесть остатки урожая, на который слетаются гуси, представляющие опасность для взлетающих самолетов.


О реакции пассажиров на фланирующих между полосами упитанных пятачков, тактично умалчивается. Возможно улетающие гости думают, что увидеть свинью в иллюминаторе — это легкие последствия марихуанного гостеприимства, коим славен Амстердам. И вежливо умалчивают об этом. Ну а свиньи не обижаются и весело похрюкивая, поедают сахарную свёклу на полях аэропорта…

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter