В Донбассе запускают сайт по сбору данных о военных преступлениях Украины

 

Начал работу специальный интернет-ресурс "Трагедия Донбасса" по сбору данных о военных преступлениях Украины и пропавших без вести в результате войны в Донбассе.

"Сайт призван консолидировать наши усилия, дать людям достоверную информацию о числе погибших и раненых за время конфликта, показать ход нашей работы, рассказать о том, что привело к образованию массовых захоронений, -- заявил член Общественной палаты Луганской народной республики (ЛНР) Сергей Белов. -- Ведь есть большое количество пропавших без вести. На сайте будут отображены истории людей, переживших украинскую агрессию, потерявших близких и родных с 2014 года".

"В условиях непризнанности мы пользуемся всеми возможными средствами и методами донесения информации, поэтому сайт призван ещё и донести до правозащитных организаций и международных судебных органов ту информацию, которую мы бы хотели донести", - добавила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

Сайт доступен по адресу donbasstragedy.info. Пока он представлен двумя разделами - фотогалереей и окном "обратной связи", с помощью которого каждый житель Донбасса сможет теперь рассказать свою историю, поделиться имеющейся у него информацией, прислать фотодокументы.


Летом нынешнего года власти ДНР и ЛНР активизировали поиск пропавших без вести в Донбассе после начала конфликта в 2014 году; были созданы специальные органы для выяснения судеб и местонахождения пропавших без вести, сбор прижизненной информации о них, составление единой базы пропавших, умерших, а также родственников пропавших, координация действий по эксгумации, идентификации тел и передаче их родственникам. 

 

Так, свыше 1 тыс. безымянных захоронений жертв конфликта в Донбассе насчитывается на территории Украины, заявила председатель комиссии по розыску пропавших без вести Дарья Морозова. 

Киев не поддержал инициативу наладить сотрудничество в области розыска без вести пропавших.

В ДНР эксперты провели первую эксгумацию 19 августа 2021 года на кладбище "Овсяное" в Снежном. Всего же с 2014 года в ДНР из безымянных могил были извлечены останки почти 150 неизвестных жертв конфликта. По последним данным, на территории ЛНР из безымянных захоронений были извлечены останки 267 жертв конфликта.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter