Принятие закона "О государственном языке" сократит применение русского языка в Киргизии

 

Посол России в Киргизии Николай Удовиченко выразил опасения относительно сокращения сферы применения русского языка в республике после принятия нового закона "О государственном языке". 

По инициативе правительства Киргизии, Национальной комиссией по государственному языку разработан новый проект закона "О государственном языке", который в ближайшее время будет передан на рассмотрение национального парламента. Законопроект предусматривает сокращение сферы применения русского языка в республике.

В частности, обслуживание потребителей в республике должно будет осуществлять на государственном киргизском языке, хотя разрешено в отдельных случаях пользоваться и другими языками, которые являются "приемлемыми для обеих сторон". Новый закон также предполагает обязательное знание киргизского языка практически всеми государственными и муниципальными служащими. В этот список включены депутаты всех уровней, работники сферы юриспруденции, педагоги и преподаватели, а также медики.

Предлагается увеличить с 50 до 70% трансляцию телепередач на киргизском языке.
Согласно данным социологических опросов, русским языком в Киргизии владеют около 40-50% населения, наиболее широко он используется в столице и прилегающей к ней Чуйской области -- в других провинциях в подавляющем большинстве используется киргизский язык. 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter