Британии не хватает углекислого газа

 

Британия столкнулась с нехваткой углекислого газа, что угрожает различным отраслям - от здравоохранения до производства продуктов питания.

Рост цен на природный газ привёл к закрытию предприятий по производству удобрений, являющихся в Британии главным источником CO2, который используется при производстве газированных напитков, для оглушения животных перед забоем, а также для охлаждения реакторов АЭС.

Дефицит даёт о себе знать и в других странах. Норвежский производитель удобрений Yara International заявил, что сократит производство аммиака на европейских заводах примерно на 40% из-за рекордно высоких цен на газ.

Другой представитель отрасли - американская CF Industries Holdings - приостановила работу двух предприятий в Британии из-за скачка цен на газ; британские власти были вынуждены предоставить финансовую помощь компании, причём этого хватит лишь на несколько недель и обойдётся в "возможно, десятки миллионов фунтов".

Помимо производителей удобрений, от скачка цен на газ страдают поставщики электричества, ряд которых уже на грани банкротства.



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter