КПРФ обокрала себя сама

В Москве КПРФ, конечно, устроила себе классическую зрадоперемогу. Для тех, кто не в курсе событий внутренней политики окраин нашей необъятной Родины: зрадоперемога — это когда ты уже начал вовсю праздновать победу, но тут оказалось, что это была не победа.

Праздновать в КПРФ начали, когда появились данные подсчёта бумажных бюллетеней, а когда приехали данные ДЭГ — оказалось, что праздновать нечего.

Значит ли это, что у КПРФ что-то украли? Нет, это значит, что КПРФ обокрала себя сама. И результат бумажного голосования, и результат ДЭГ — они оба были предопределены отношением КПРФ к ДЭГ.

Александр Асафов перед выборами проводил опрос сторонников различных партий об их отношении к различным методам голосования. В КПРФ голосовать на участке предпочитали 87,5 % сторонников партии, онлайн — 9,8 %; в ЕР — ровно наоборот, 10,2 % хотят на участок, 87,8 % предпочитают онлайн.

При этом у каждой партии в сторонниках есть члены надпартийного объединения «Ленивая Россия» — те, кто ну в принципе за, но ногами на участок не пойдёт, особенно если погода либо плохая (тогда они дома), либо хорошая (тогда они на дачах).

Далее случилось абсолютно предсказуемое.

Сторонники ЕР перетекли с участков в ДЭГ, в результате чего на участках вырвалась вперёд КПРФ. В ДЭГ к активным сторонникам ЕР присоединились ещё и сторонники из «Ленивой России», которые на участки бы не пошли в любом случае, а нажать пару кнопок на смартфоне — ну, в принципе несложно.

Сторонники КПРФ при этом пошли только на участки, потому что ходить в ДЭГ им вождь запретил. Та часть «Ленивой России», что в принципе за КПРФ, не пошла никуда, потому что на участок лень, а в ДЭГ вождь запретил.

Результат очевиден: перевес ЕР в ДЭГ, который тем сильнее, чем выше доля ДЭГ в регионе. В Москве коммунисты успели даже начать праздновать победу, оказавшуюся не победой, в других регионах случилась мягкая корректировка — там и ДЭГ имеет меньший вес, и результаты федеральной ДЭГ были официально готовы, подписаны и разосланы уже в 01:30 ночи на понедельник.

Дорогие коммунисты! Так бывает: если призывать своих сторонников не идти голосовать, они ведь и правда могут не прийти голосовать.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter