Ермек Тайчибеков получил 7 лет колонии за интервью о притеснении русских в Казахстане

 

Суд в Алма-Ате приговорил казахского правозащитника Ермека Тайчибекова к семи годам колонии строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни, рассказал брат Ермека Марлен.

Поводом для преследования Ермека Тайчибекова стало интервью изданию «Царьград» в мае 2020 года, в котором он рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.

Кроме того, Тайчибеков упомянул о нападении казахов на селение дунган в феврале 2020 года, когда от их рук погибли десять человек, более сотни получили ранения. Казахский суд счёл эти высказывания экстремистскими, Тайчибеков получил максимальное наказание по своей статье.

Марлен Тайчибеков сказал, что адвокаты были ошеломлены приговором, так как "дело разваливалось на глазах":

Мой брат, защищавший людей, которых громили по национальному признаку, будет сидеть. А погромщики, убивавшие людей, отсидев в СИЗО, сейчас на свободе... Где справедливость в этом мире? В Казахстане её точно нет. Одна надежда на Россию.


Для сравнения: в эти же дни организатор казахских "языковых патрулей", которые оскорбляли и запугивали русских, за разжигание межнациональной розни получил штраф в размере 145 тыс. тенге (25 тысяч российских рублей) и был выпущен из отделения через час после задержания. 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter