Археологи нашли в Новгороде кладку в древнеримской технике

 

В Новгородском кремле, при исследовании фундамента разобранной церкви Бориса и Глеба, которая была построена в 1167 году по заказу новгородского купца Сотко Сытинича (предположительный прототип былинного Садко), найдена кладка в древнеримской технике

"В процессе раскопок были обнаружены древние кирпичи, отличающиеся размерами и формой. Среди них выделяется домонгольский кирпич византийского образца, плоский, тонкий, почти квадратный, – плинфа. Из него в расчищенной конструкции сложен первый ряд стеновой кладки – плинт, выравнивающий неровности валунного фундамента. В сохранившихся под землей фрагментах стен присутствуют и большие белокаменные блоки. Кладка, которой были выложены стены церкви Бориса и Глеба с использованием как плинфы, так и каменных обработанных блоков, называется смешанной (opus mixtum), она является одним из самых древних видов каменной кладки, восходя к строительной технике Древнего Рима".

Кладку нашли при изучении западной стены постройки XII века, раскрыв часть стены, основания лопаток, каменных вертикальных тяг, членивших фасады, и валунные фундаменты.

Кроме того, хотя в летописях роспись церкви Бориса и Глеба не упоминается, археологи нашли фрагменты древней штукатурки с красочным слоем -- то есть фрески, и частично роспись на них относится к XII веку. 

Раскопки проводит Институт археологии РАН. 



Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter