О российском отношении к афроамериканским протестам

Редакция АПН, как и многие прочие, в последнее время с живым интересом следит за попыткой устроить "установление советской власти" в отдельно взятых США. Следит с существенным скептицизмом, да оно и не удивительно. Комиссары в пыльных шлемах из протестующих афроамериканцев выходят чрезвычайно неудачные. А присоединяться ко всеамериканской лицемерной истерике, во время которой неоднократно судимого наркомана, бывшего грабителя, убитого полицией после попытки расплатиться фальшивой купюрой выставляют в качестве ангела гражданского протеста в России мало кому интересно. Слыханное ли дело - убитого, пусть и с превышением полномочий уголовника хоронить в позолоченном гробу, учреждать в честь него университетские премии и становиться за него коллективно на колени да и вообще устраивать за него завывания, звучащие на весь мир?
 
Впрочем, есть и в России отдельные левые или просто не особенно умные люди, которые попрекают нас, что мол слишком искренне переживаем за американских реднеков, принимаем близко к сердцу чужие дела и далее начинают со всеми остановками - что мол и белая Америка России - совершенно не друг, и что негры там де угнетены, и что солидарность нужна. И дальше - про тупых русских, лезущих не в своё дело и пытающихся быть святее папы Римского и западнее Запада, который, мол, уже начала перед неграми каяться и приготовился платить.
 
Вот это, отметим, ключевой момент.
 
Неожиданно масштабная солидарность российских граждан с атакуемыми белыми американцами вызвана вовсе не романтическими, а вполне практическими соображениями. Которые далеко не всегда вербализуются, но, со всей очевидностью, подспудно присутствуют. Российский обыватель - далеко не дурак, на самом то деле. По крайней мере, в той части, которая касается его собственного кармана. И потенциальную угрозу этому карману он склонен воспринимать вполне серьёзно.
 
 
Обыватель, при этом, прекрасно помнит, что в российскую практику начиная с самих 1990ых годов последовательно втягивались абсолютно все спекулятивные SJW-темы, которые были актуальны на самом Западе. Начиная с борьбы за права сексменьшинств, от защиты хотя бы более-менее понятных россиянам однополых пар перешедшей к совсем уж невнятным небинарным цисгендерофлюидам, включая, защиту прав мигрантов, зоозащиту, ювенальную юстицию, защиту прав природы в виде безумной на вид и по-хамски ведущей себя шведской школьницы Греты и все прочее, помельче тутти-фрутти.
 
Вне зависимости от того, насколько это все актуально для России - темки реализовывались у нас заинтересованными людьми, лоббировавшими их внедрение у начальства. Люди сии оказывались чрезвычайно влиятельными, начальство умели убедить - мол неприлично не участвовать, Запад нас не поймёт. И правительство - "единственный европеец" в России всей этой ереси как минимум благоволило. И застыживаемый заинтересованными обыватель находил в указанных темах пусть убогое, но эмоциональное зерно. Например, действительно же - мусор может быть полезно сортировать для целей экологии? Или там зверушек уличных жалко же?
 
После событий Русской весны данная тенденция не то чтобы переломилась, но, во всяком случае, застыла несколько в неустойчивом состоянии. Внешнеполитический конфликт и сопутствовавшая ему внутриполитическая борьба с иноагентами существенно подорвала, хотя и не ликвидировала базу влияния заинтересованных людей.
 
Но и полного разрыва с модными тенденциями тоже не произошло. В конце концов, в тот же коронакризис Россия вписалась в общем строю - хотя могла бы и устроить демонстративный бойкот, как в Белоруссии.
 
И тут - негры. Американские.
Неграм российский обыватель точно не должен. У нас был Арап Петра Великого и, на этом, завоз в Россию африканских рабов был существенного ограничен. Да и этого освободили. То есть вроде бы причин для беспокойства нет.
 
Но кроме причин - есть живой исторический опыт, который говорит нам о том, что "прогрессивную практику" заинтересованные люди вполне могут попытаться внедрить и в России. Тем более, что, по текущей ситуации - платить и каяться перед невинно уколонизированными африканскими народами хотят заставить вообще всех белых и, в связи с этим, возможны гранты. 
 
 
 
Пожалуй, это и есть реальный источник массовой фруструации россиян от происходящего в США.
 
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter