Роман Михаила Харитонова "Золотой ключ" предложено исключить из номинации АБС-Премии

Незадолго до смерти Константина Крылова, печатавшего свои литературные произведения под псевдонимом Михаил Харитонов, его роман "Золотой Ключ" был номинирован на широко известную в кругах отечественных любителей фантастики АБС-премию. Премия названа по именам Аркадия и Бориса Стругацких и посвящёна их памяти. "Золотой ключ", к настоящему времени, прошёл в шорт-лист премии, и, по некоторым оценкам, имеет немалые шансы её получить. При этом, как широко известно, сам К.А.Крылов к творчеству братьев относился с идеологически обусловленным скепсисом и, написав ряд продолжений их романов, фактически вступил с ними в творческую дискуссию.
 
Именно этот факт и послужил причиной для двух достаточно давно присутствующих в околофантастической литературной тусовке авторов - Шуры Олексенко и ЖЖ-пользователя twincat (оставим поиск их точных имён любителям, мы предпочтём опираться на их самопрезентацию - прим.ред.)  выступить с заявлением о "недопустимости номинирования" работ Крылова/Харитонова на АБС-премию.
 
Редакция АПН считает, что эти люди выступили дискурсивно ответственно и продемонстрировали именно то, что сам Крылов так не любил в российском окололитературном и в целом - интеллигентском сообществе.
То положение дел, против которого он активно выступал.
 
 
Получив разрешение авторов призывов на републикацию, не можем отказать себе в удовольствии привести их на страницах АПН. Комментировать тут, по большому счёту нечего. Тексты говорят сами за себя. Особенно в той части, когда один из авторов сравнивает себя с украинцами в смысле отношения к Константину.
Да и выбор даты выступления - на 9 день со смерти Крылова глубоко символичен.
 
---------------------------------------------------
 
Крылов. Совместное заявление по поводу АБС-премии.
Ниже следует текст заявления ув. shura_o, а за ним мой. Мы посчитали себя обязанными выступить, поскольку повод неординарный.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Каюсь, не слишком внимательно следил за перипетиями АБС-премии.
И если бы не пост Коли Романецкого о безвременной кончине Константина Крылова aka Михаил Харитонов, я бы далеко не сразу узнал, что его "Буратина" включена в номинации.
Узнав же, вынужден сообщить, что усопший зачастую применял свой безусловный талант не самым достойным образом.
И в связи с этим у меня есть такой вот вопрос.
Вот вы, товарищи члены номинационной комиссии АБС-премии:
http://absfond.ru/premiya-2.html
Все вы мои друзья, ну я так надеюсь; уж по крайней мере - хорошие знакомые :)
И что, никто из вас не читал ДРУГИХ текстов этого автора?
Например, "Факап"? Или "Рубидий"? Или вот "Юг", или "Выбегалло, как русский ученый" https://krylov.livejournal.com/818395.html?
А ведь это целый пласт его творчества, где уважаемый покойник не то чтобы переосмыслил, а вовсе даже, не побоюсь сказать, изуверски вывернул наизнанку творчество братьев Стругацких, привнеся в эту транспонированную псевдореальность все самое низменное, что только смог измыслить!..
Дорогие друзья и коллеги!
Я считаю, абсолютно недопустимо не то что вручать - даже включать в номинации премии, названной в честь людей, исповедовавших и в жизни, и в произведениях понятные и близкие нам общечеловеческие истины, - человека, откровенно презирающего, и даже более того - яростно ненавидящего эти самые истины, сколь бы ни был он талантлив и сколь бы ни была хороша одна его вещь.
--------------------------------------------------------------------------------------
Начну с того, что я очень рад поднятию век у моего друга, коллеги и монстра Шуры Олексенко. Как говорится, "то, о чем давно твердили большевики" - наконец до него дошло и заставило бомбануть. Да, Крылов всегда ненавидел Стругацких. Не в последнюю очередь за национальность, между прочим. И он сделал все, что от него зависело, чтобы перечеркнуть их наследие, самым жестоким и иезуитским способом.

Стругацкие, как всем нам хорошо известно, писали свои тексты максимально широкими мазками. По ряду причин; но именно это позволяло нам чувствовать их глубину и размах. Но это же позволяло в промежутки между мазками, в лакуны, вкладывать каждому свое. Мы, их читатели, вкладывали то, что следовало из нравственных установок авторов, и кто как, но стараемся нести это и дальше по жизни. А вот Крылов, их враг, задался целью вложить в лакуны такое, что опровергало бы саму картину мира Стругацких, базовые их принципы и постулаты. И весьма в этом преуспел.

И в связи с этим жестоким издевательством выглядит включение текста этого автора в номинации АБС-премии, и уж тем более его выход в шорт-лист. И издевательством выглядит отказ оргкомитета эту вещь оттуда снять - на бюрократическом основании того, что-де "положению о премии не противоречит".

Как можно закрыть глаза на дух премии, и руководствоваться мертвой буквой положения, хочу я спросить. Это ведь не случай с Дубинянской, где вопрос стоял о капризной и ветреной даме Политике - тут же речь идет о вечном, о памяти, которую покойный Крылов осквернял как уж мог (а смог он, увы, в силу таланта, изрядно).

Отберите орден у Насера, товарищи. Не подходит к ордену Насер.

P.S. Кстати, о Политике. Украинцы Крылову не забыли "Маленькую жизнь Стюарта Кельвина Забужко". И им как-то в голову не приходит его куда-то номинировать. Нешто мы их глупее, а?
 
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter