Вселенная Константина Крылова

Константин Крылов был редчайшим для нашего времени человеком. Талантливым, ярким и разносторонним. Философом, публицистом, писателем. Его тексты – переосмысление опыта человеческой культуры как целого. Вместе с тем творчество Константина Крылова – особая многоуровневая вселенная, внутренне неоднородная, но в то же время единая. При этом вселенная живая, полнокровная и подвижная.

 

Иногда краткие зарисовки, которые Константин публиковал в социальных сетях, напоминали образы, порождаемые океаном планеты Солярис или дзенский хлопок одной ладонью. Они заставляли читателя переосмыслить давно известное или вспомнить забытое, понять что-то новое, важное.

И при всём этом Константин находил время и силы не только для своего творчества, но и для продвижения того, что создают другие. Продвижения мощного и масштабного!

 

Константин был организатором и руководителем уникальных медийных проектов. Проектов, независимых от идеологического мейнстрима, и поэтому способных порождать что-то новое, давать неожиданный, но объективный взгляд на окружающую действительность. Объективный – потому, что это взгляд не одного человека, а множества носителей собственного понимания действительности.

Взять хотя бы бумажный «толстый» журнал «Вопросы национализма», многолетнее редактирование сайта «АПН», электронную энциклопедию «Традиция» …

 

Константин Крылов был последовательно демократичным человеком, лишенный стремления к вождизму и прочих тоталитарных комплексов (которые так характерны для немалого числа профессиональных «борцов с тоталитаризмом»). Он, как мало кто в наше время, умел привлекать к сотрудничеству самых разных людей.

 

Это, наряду с широкой эрудицией, разносторонними интересами и талантом организатора помогли Константину фактически создать свой особый мир идей и концепций. Мир, где живут, растут и меняются концепции прошлого и настоящего, прорабатываются возможные варианты будущего. Где анализируют последние новости и основы мироздания, погружаются в тонкости этики и эстетики. Здесь размышляют о человеке в политике, в семье, за обеденным столом.

 

Мир, где есть место различным взглядам, концепциям, идеологическим и эстетическим предпочтениям, способный к саморазвитию и естественному расширению.

 

Этот мир идей, как и всякий другой, необходимо беречь и поддерживать. Удастся ли это сделать – зависит от нас. Действительно, было бы очень хорошо, если со временем появится институт имени Константина Крылова, будут систематически изучать его творческое наследие, проводить конференции и пр.. А пока, полагаю, нужно постараться сохранить и развить то, что есть.

 

Но это всё общие рассуждения. Просто есть много людей, которым Константин помог. Помог как политик и общественный деятель, как редактор, не важно. Прежде всего, как человек.

 

Светлая память!

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter