Принесет ли вирус новый дивный мир? А, Грета?

От редакции. Данная статья была опубликована до принятия поправкок в КоАП (ст. 13.15 КоАП). Она не содержит утверждений о коронавирусе и его распространении и выражает исключительно точку зрения автора.

 

 

В карантине, конечно, скучно. Сериалы быстро приедаются, еда, в отличие от них, нет, но увлечение кулинарией в условиях неработающих спортзалов чревато. Народ интенсивно занимается тем, что любит больше всего – анализы и прогнозы, благо, диваны все еще выдерживают. Не успели как следует окучить тему путинской конституционной диктатуры и цен на энергоносители, как небо подкинуло богатейшую тему вируса. Эта гадость уходить пока явно не собирается, поэтому аналитики и эксперты раззудили плечи во всю ширь и лепят конспирологические теории и прогнозы на будущее от вольного. Все – от маникюрш и таксистов до уважаемых деятелей шоубизнеса, и далее до всеми остановками.

Конспирология вещь чрезвычайно увлекательная, и тексты о неком Режиссере, Мировом Правительстве, Злом Гении, Масонах и прочих архитекторах сущего множатся день ото дня.  Кто этот таинственный режиссер, который так ловко нагнул население планеты, буквально каждую страну на планете, не сообщается, хотя удержаться от того, чтобы трактовать происходящее происками то ли карающего божества, то ли лукавого черта, действительно трудно.

Как сказано в одной эпитафии – «Джон Браун переходил дорогу в своем праве, в которое он свято верил, но был сбит машиной и умер, как если бы был не в своем». То есть, в заговор я не верю, но многое выглядит так, будто он есть. Тут спорят две знаменитые парадигмы  - «иногда бананы это просто бананы» и «совы не то, чем кажутся». 

Однако отринем сладкие и гадкие попытки привнести мистицизма в трактовку ситуации и попробуем в самом первом приближении предсказать, как изменится мир уже после пандемии.

Все сходятся на том, что прежним он уже не будет, но в чем конкретно не будет – это бабка надвое сказала.

Например, вот то, в чем, я уверена, мир останется таким же. После некоторого замешательства Запад вернется к любимой теме виртуальной (как минимум) войны с Россией и прочими странами-изгоями, авторитарными режимами и прочими пугалками цивилизованного человечества. Без фантома   внешнего врага никакой Запад в силовом поле не удерживается, и это видно хотя бы по тому, что именно в дни разгара пандемии Трамп внезапно объявляет вознаграждение за голову президента Венесуэлы, а итальянские СМИ вкупе с прочими либеральными побратимами поносят российскую помощь, ища в ней захватнические подтексты.

Подтексты у российской помощи, разумеется, имеются, а с чего бы их не было? Мягкую силу в борьбе за влияние и авторитет никто не отменял, почему же русские должны быть абсолютно бескорыстными лохами, непонятно. И тем не менее.

Верить в то, что черные вороны заключат мир и вегетарианский режим с белыми голубками, кого бы ни понимать под первыми и вторыми, наивно. Все что делается в этом плане, то и делаться будет. Через некоторое время после полной, верю в это, победы над эпидемией, полезет примерно то, что в последнее десятилетие лезет по поводу заслуги СССР в освобождении Европы от нацизма. Помощь России будет окончательно стигматизирована как скрытая агрессия, направленная на развал Евросоюза, как будто не сам Евросоюз позорно опарафинился внутри себя, презрев трагические просьбы Италии и Испании о помощи. Весьма рекомендую посмотреть норвежский сериал «Оккупированные» для  понимания этого трогательного формата.

Неизменными, в общем и целом, останутся также люди, простые граждане своих стран.  Биомасса, как презрительно называет чернь, например, гранд-дама украинской политики Юлия Тимошенко. То есть все мы. Манипулируемыми, поверхностными, пугливыми и одновременно задиристыми, внушаемыми, стремящимися непременно назло маме отморозить уши, скрутить дули власти, всецело уповать на нее же, крикливыми, вечно недовольными  и ищущими конспирологию за каждой кочкой. Мы и дальше будем верить в то, что кто-то крайне хитроумный и дьявольски всевластный продумывает каждый штрих в большой картине нашего существования, пока мы слабо взойкиваем на диванах.

Но ведь нет. Другое дело, что из любого свинства умные и предприимчивые, циничные и прагматичные всегда ухитряются вырезать свой кусок ветчины. Однако вопрос –было ли все задумано дьявольским планом, или некие гении удачно используют широко распахнутое окно возможностей, так и останется открытым.

Из окна возможностей между тем сифонит. Прежде всего установлением тотального киберконтроля над глобальной популяцией. Напуганные, социально разобщенные удачно подвернувшимися карантинами, люди не просто смиряются, но сами просят ограничения свободы во имя безопасности. И да, в период злой пандемии такое необходимо. Но усовершенствовав и заточив инструменты контроля до идеального блеска – кто же потом от них откажется? Некоторые страны прямо объявили, что будут отслеживать передвижения людей с помощью инструментов геолокации - чтобы выявлять нарушителей карантина. Так и раньше вроде отслеживали, но теперь официально и тотально – при полном непротивлении сторон. Новый дивный мир уже здесь.

Атомизация растерянного и глубоко встревоженного населения дает невиданные возможности для манипуляций.  Рождаемость теперь точно снизится – меньше контактов, меньше ясности на будущее – меньше детишек. Радостные прогнозы о развитии онлайн-стартапов, интернет-ресурсов, позволяющих общаться, учиться, работать, развлекаться удаленно, на самом деле ведь сигнализируют о дальнейшем физическом разобщении. Это хорошо? А, Грета?

Тут самое время перейти к идеям Тунберг. Вы же не думаете, что это она Режиссер и Архитектор? Но может быть довольна. Потому что при стоящей на паузе экономике углеродный след внезапно резко снизился. Вирус выкашивает нагло дышащее в атмосферу население. Полетов нет, ни одна труба не чадит. Правда, вскоре оставшиеся земляне массово обнищают, но ведь природе-то лучше?

Самое время спросить – это то, чего ты от нас добивалась, милая? 

В большой моде также тема божьей кары – мол, природа, она же Бог, показывает людям, что нужно срочно измениться.  Это вряд ли. После первой мировой войны с ее ужасающими, невообразимыми жертвами казалось, что народы навсегда забудут о войне. Но через 30 лет началась вторая мировая, еще более катастрофичная. И что? Люди сделали выводы? Научились?   Миллионы обнялись? Нет. Пара поколений, и все пошло по тому же кругу. «И впредь что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Суета сует и всяческая суета».

А пока диванные войска строят сложно-разветвленные теории заговоров. Кто-то истерически паникует, кто-то так же истерически призывает всех к пофигизму и облизыванию унитазов. Здравый смысл и рассудительность традиционно не в мейнстриме. Адепты теории заговора лютуют в соцсетях, предлагая все более кучерявые конструкции. Аргументы разума не работают.

Это как с теорией плоской Земли – вы им снимки со спутников, физические законы, свидетельства космонавтов, они вам – НАСА, Роскосмос, летчики и стюардессы согласно врут…

Поскорее бы все закончилось, а то прям с эмоциями ну очень сильный перебор.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter