Бикфордов шнур от Демьяна Кудрявцева

Зачем газета «Ведомости» сталкивает лбами русских и кавказцев?

Странную межнациональную политику проводит в последнее время газета «Ведомости», владельцем которой является Демьян Кудрявцев. В издании периодически публикуются материалы, в которых кавказские народы выставляются как некая враждебная всем остальным гражданам страны сила, в первую очередь - русским. Газета рассказывает  о социальной и культурной отчужденности жителей Северного Кавказа, их обособленности от остальной России. 
 
Очевидно, что без соответствующей «отмашки» владельца редакция и слова бы плохого не написала против жителей северокавказских республик. Поэтому столь же очевидно, что главным ответственным за проведение изданием, по сути, антиисламской и антикавказской политики «Ведомостей» является хозяин газеты Демьян Кудрявцев. И действует он, похоже, не только из личных соображений. 
 
Известно, что стравливание кавказцев и русских - это одно из направлений деятельности западных спецслужб, направленных на нагнетание напряженности, на раздувание межнациональных и межконфессиональных конфликтов в России. Такую же линию проводят и некоторые иностранные СМИ, финансируемые из бюджетов своих государств. Их идея понятна - столкнуть лбами русских и кавказцев, породить конфликт, который потом все время раздувать, добиваясь дестабилизации обстановки внутри России. Непонятно другое - почему и зачем на эту западную мельницу льет воду российская газета «Ведомости»?
 
Впрочем, российская ли? Говорят, что в редакции издания царит атмосфера кавказской нетерпимости. При встречах на мероприятиях с коллегами из других СМИ журналисты «Ведомостей» якобы чуть ли не насмехаются над людями с гор. Авторы издания не раз публиковали точки зрения, что Сталин поступил достаточно  мудро, когда переселил многие кавказские народы в Казахстан, при этом унижая и оскорбляя Хрущева, который позже вернул эти народы на их родину. 
 
Вряд ли кто будет возражать, что придерживаться, по сути, расистских взглядов и глумиться над религией и нравами своих же сограждан, является, мягко говоря, делом аморальным. Но это вопрос, скорее, из серии нравственной категории. А вот публикации такого рода уже, по сути,  подпадают под уголовную ответственность. И тут никакие западные спецслужбы не помогут. Да и горячий нрав горцев не позволит уйти от ответственности.
 
Показательно, что если верить той же информации, при каждом удобном случае сотрудники редакции подчеркивают, что в их коллективе нет ни одного выходца с гор. Не случайно в профессиональном и в политическом сообществе у «Ведомостей» репутация своего рода шовинистов и расистов, причем, что называется, «узконаправленных».
 
Характерно, что в материалах издания  зачастую по явно надуманным поводам «прорабатывают» как руководителей северокавказских республик, так и проводимую ими политику. Но особенно опасно то, что все чаще корреспонденты газеты начинают передергивать религиозные факты, что может грозить пожаром как в самих регионах, так и по всей России, учитывая распространенность мусульманства в нашей стране. Например, не так давно в «Ведомостях» сообщили, что в республики возвращается, ни  много ни мало, исламский фундаментализм. 
 
«В составе политической элиты на Северном Кавказе и в Средней Азии на особом месте находится исламское духовенство. Это корпорация, которая на основании знаний и авторитета получила право интерпретировать священные тексты и толковать законы шариата: «Все не должны думать, невозможно простому человеку освоить Коран. Есть ученые, есть четыре мазхаба – их и нужно придерживаться». Это ограничение свободы мысли поддерживается исламским духовенством в самом широком понимании – учеными, имамами, активистами», - пишут «Ведомости». И таких пассажей в газете достаточно.
Охотно печатает газета и материалы о вседозволенности местных руководителей, о беспределе, который они якобы творят «на своей земле». 
 
«Социальные проблемы и коррупция усугубляются репрессивной политикой властей и силовиков, которые произвольно, «по длине бороды», зачисляют в радикалы и экстремисты тысячи людей, вне зависимости от их настроений и степени религиозности. Профилактика экстремизма и борьба с терроризмом также превратились в выгодный бизнес», - пишут «Ведомости».
 
Вряд ли подобные материалы можно объяснить неопытностью журналистов и редакторов газеты, даже учитывая взгляды сотрудников, поскольку профессионалы в публикациях не дают выход своим чувствам. Тогда напрашивается вопрос: зачем? Зачем «Ведомости» делают из кавказцев врагов, зачем провоцируют межнациональную рознь, зачем оскорбляют чувства верующих, зачем сталкивают народ и власть?..
 
И таких вопросов наберется много. Вот только ответ напрашивается, наверное, один - издание, единственным владельцем которого является Демьян Кудрявцев, проводит явно антироссийскую политику, направленную на дестабилизацию ситуации в стране. Или прозападную, кому как нравится. А безвозмездно или на коммерческой основе - это уже другой вопрос.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram