Впечатления о королевских скачках в Аскоте (Royal Ascot). Быль

Ни для кого не секрет, что в Лондоне проживают сотни тысяч наших соотечественников. Постоянно и наездами.

 

Среди этих товарищей есть и мои друзья. Близкие, в том числе. И вот,  в один прекрасный день, эти близкие пригласили меня с семьей на королевские скачки в Аскот.

 

Мы тут же снялись и вечерним самолетом оказались в Лондоне. Я много читал об этих скачках в детективах  Дика  Фрэнсиса (Richard Stanley Francis) и давно жаждал увидеть их воочию.

 

Ежегодно в конце июня под Лондоном происходят «Королевские скачки Аскот (Royal Ascot)». Любой может прочитать в интернете историю (с 1711 года) и особенности проведения этих скачек на ипподроме  Аскота, в графстве Беркшир. Замечу только, что обычно там  собирается около 500 000 человек, среди которых  все члены королевской семьи, включая негров и королеву Елизавету II, которая еще никогда не пропускала этого мероприятия. И пока Елизавета II не появится на ипподроме, соревнования не начинаются. Однако, королева никогда не заставляет себя ждать (точность – вежливость королей), потому Ее Величество приезжает ровно в 13:50. Конечно, мы ее видели и стояли так близко, что руку протянуть и можно дотронуться.  Разумеется, она мне персонально улыбнулась, глядя в глаза. Что не удивительно: я, признаюсь, был неотразим в тройке, галстуке и дорогущей шляпе Borsalino. Как, впрочем, и мои мальчики. Жена тоже была хороша в только что купленной шляпке и стильном платье. Без шляпки ну никак нельзя. Дресс-код.

 

Мы были в секторе для состоятельных. Белые пластиковые столы и стулья. Бесконечное количество ларьков по продаже выпивки и снеди. У нас образовалась довольно большая компания русскоговорящих.  Люди средних лет, которые уже успели поработать в Америке, Англии и еще черт знает где. Семьи, которые болтаются по миру, как известно что, в проруби.

 

Итак, вокруг очень вежливые и воспитанные дамы и  джентльмены. На огромном экране перед нами демонстрируется  происходящее в королевской ложе. Мы наблюдаем, как  к королеве подходят толстые, потные мужики, напоминающие биндюжников, снимают цилиндры, обнажая грязные спутанные волосы и о чем – то ей говорят. Королева, судя по всему, с ними знакома и не пугается их появлению. А может вида не подает.

 

Это преамбула. Теперь, самое любопытное, о чем нигде не прочтешь. Мы общаемся, пьем, едим, делаем ставки в многочисленных передвижных киосках с бегущей строкой.  И вдруг…мой сын захотел в туалет, к счастью, по-маленькому. Я взял его за руку, и мы отправились искать туалет. Женские туалеты можно было заметить сразу по многокилометровым очередям. Но мне никак не приходило в голову, что километровые очереди из джентльменов тоже направлены в туалеты. Да, туалетов было много, но явно недостаточно. Мы сразу отправились в начало очереди, где я вежливо попросил джентльменов пропустить меня с мальчиком, которому  уже невмоготу терпеть.  Джентльмены снисходительно согласились, и мы зашли в туалет. 

 

Я повидал в своей беспокойной жизни туалеты, уж поверьте. От дощатых над ямой, с кишащими опарышами до белых кафельных. Туалеты привокзальные, целинные, дорожные, ресторанные, засранные до потолка и стерильно чистые, но тут на королевских скачках в Аскоте… Такого зассанного туалета я еще не встречал.  Пол по щиколотку был залит мочой. От запаха слезились глаза. Джентльмены, мать их, массово не попадали в писсуары, а уборщиков не было, как класса. Я подхватил сына на руки и поволок за угол на травку, где мы оба и видимо, далеко не первые, весело пописали.

 

А когда наконец, скачки закончились и все собрались домой… На зеленом газоне причудливо, тут и там, раскинулись дамы в непременных шляпках. Пьяные в грязь. Многие в собственной  блевоте, с задранными юбками, в самых непристойных позах. И что удивительно: только дамы, мужчин среди них я не заметил. Такое зрелище меня удивило несказанно.

 

Привожу вкратце разговор с  моим другом, постоянно проживающим в Лондоне уже много лет:

 

- Что за безобразие? Где ваша полиция? Где мужчины, которые сопровождали этих дам? А я их отлично помню! Такой мерзости на нашей благословенной Родине не увидишь. Как ты можешь жить в таком  паскудном свинарнике, среди дикарей, и быть довольным?

 

- Успокойся.  Может их мужчины ушли или еще не дошли до своих дам, какая тебе разница?  А вот насчет полиции я тебе поясню. Полицейские боятся подходить к этим  мирно  спящим дама, дабы их – полицейских - потом не обвинили в грабеже, или чего и похуже. А вот на нашей Родине менты сразу бы бросились к этим дамам с целью их обворовать и изнасиловать. А может быть впоследствии, отправив в обезьянник, продать их на органы.

 

- Что ты несешь, окаянный русофоб? А если дамы простудятся, лежа на холодной земле? Наши менты обязательно оказали бы им посильную помощь. Моя милиция меня бережет!

 

- Ага, ты забыл, откуда я родом? А то я не русский? Здешние полицейские умеют оказывать неотложную медицинскую помощь, но они не врачи и не работники богадельни.  Дамы спят и никому не мешают. Позже, уверен, их вежливо проводят куда надо. А  то, что в России ты такого не видел, повторяю, есть следствие страха, и не только женщин,  перед погаными ментами, которые их непременно ограбят и изнасилуют.

 

- Ок, значит ты признаешь, что страх перед ментами предупреждает появление валяющихся пьяных дам в общественных местах. Следовательно, наша превентивная полицейская система много эффективней вашей.  Согласен?

 

-…………………………………………………………….!!!!

 

- А грязная ругань не может служить контраргументом. Значит я прав. Тогда поехали к тебе домой и выпьем твоего дорогого  вискаря, алтер.

 

- Увы, понятие «порядок в общественном месте» тоже меняется. И, разумеется, в сторону размытия, расширения действующих норм. Скоро и у вас в Москве будет нормой наличие спящих на улице пьяных дам в шляпках и без. Помяни мое слово.

 

На этом мрачном пророчестве моего друга позвольте закончить мои грустные, но яркие впечатления о королевских скачках в Аскоте.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter