Сын Ротенберга просит 22 млрд на контроль санкционных грузов

Семья Аркадия Ротенберга, чье состояние превышает $2,6 млрд, может получить еще один масштабный источник доходов, использовав российское эмбарго, запретившее ввоз в страну овощей, фруктов, мяса и молочной продукции из многих европейских стран.

Одна из аффилированных с миллиардером компаний - Центр развития цифровых платформ (ЦРЦП) - может стать оператором системы мониторинга транзитных санкционных грузов через территорию России, движение которых было разрешено указом президента Владимира Путина, вступившим в силу с 1 июля 2019 года. Об этом сообщает агентство РБК.

Известно, что 100% ЦРЦП принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), являющейся с 2015 года оператором системы «Платон» и получающей из бюджета 10,6 млрд рублей ежегодно. Собственниками РТИТС в свою очередь являются сын Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг и госкорпорация «Ростех».
 
Планируется, что отслеживание транзитных грузов будет вестись в режиме реального времени с помощью специальных навигационных пломб, которые по сути являются миникомпьютерами с широким набором функций. Как сообщают в Минтрансе, тестирование мониторинга ведется уже год, и сейчас  полностью отработано взаимодействие с ФТС России, создан необходимый запас пломб, проведено обучение сотрудников ФТС, Ространснадзора и ОАО «РЖД» для работы с системой.

Деньги с перевозчиков будут поступать сразу в федеральный бюджет. Из средств, которые, как рассчитывает РТИТС, ее «дочке» выделит государство, 2 млрд рублей должны пойти на компенсацию инвестиционных затрат, еще чуть меньше 20 млрд рублей - на компенсацию эксплуатационных затрат.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter