Казахстан: голосование за государственный стиль и стабильность

Президентские выборы в Казахстане состоялись. Сейчас уже подведены предварительные итоги, которые будут уточнены после обработки всех бюллетеней. Результат же выборов понятен уже сейчас. 

Результат этот был ожидаем с самого начала и сюрпризов не произошло. Победил Касым-Жомарт Токаев с солидным отрывом от других кандидатов. По предварительным результатам, опубликованным ЦИК Казахстана, итоги голосования таковы:
 
Токаев - 70,96%
Косанов - 16,23%
Еспаева - 5,05%
Рахимбеков - 3,04%
Таспихов - 1,98% 
Ахметбеков - 1,82%
Тугел - 0,92%

Явка избирателей тоже была хорошей - 77,5%, так что нет никаких сомнений в том, что Токаев собрал подавляющее большинство голосов избирателей и в самом деле имеет политическую поддержку решающего большинства казахстанских избирателей. 
 
На мой взгляд, рассматривая результаты многих выборов, президентских и парламентских, в Казахстане уже сложилась определенная избирательная культура. Во-первых, избиратели весьма дисциплинированы и явка обычно высокая. В 2015 году - 95,2%, в 2011 году - 89,9%, в 2005 году - 77,1%. Во-вторых, избиратели отдают преобладающее предпочтение одному кандидату или одной партии. Почти не бывало так, чтобы голоса избирателей распределялись между несколькими кандидатами и исход выборов решал небольшой перевес голосов. На нынешних выборах все произошло так же, как и на всех предыдущих. 
 
Почему же казахстанские избиратели, на протяжении уже нескольких выборов демонстрируют именно такой выбор? Этому есть, безусловно, своя причина. 
 
Когда главным кандидатом на президентских выборах был Первый президент - Лидер нации Нурсултан Назарбаев, то выбор избирателей можно было бы объяснить огромным личным авторитетом и известностью Назарбаева. Такая точка зрения неоднократно высказывалась ранее политологами и наблюдателями. Действительно, никто не мог в Казахстане соперничать с Назарбаевым в известности и авторитете. 
 
Ну а теперь какой фактор работает? Касым-Жомарт Токаев, вне всякого сомнения, достойнейший из кандидатов, человек с высокими личными качествами и достоинствами, очень значительными достижениями и большим личным вкладом в развитие республики. На Токаева также падает отблеск славы Нурсултана Назарбаева; сам Назарбаев, по существу, выдвинул его своим преемником на посту главы государства. Но все же, утверждать, что Токаев победил только лишь поэтому будет явной неправдой. 
 
Здесь нужно подчеркнуть, что Нурсултан Назарбаев не только учредил Казахстан как независимое государство, определил его структуру и политический строй, но и выработал определенную философию казахстанской государственности, на основе которой был выработан казахстанский государственный стиль: основательный, монументальный и торжественный. За годы независимости этот государственный стиль не только укрепился, но и укоренился в обществе, стал для граждан республики привычным в качестве неотъемлемой части повседневной жизни. Даже для тех, кто ныне стоит в оппозиции и занимается критикой. 
 
Если попробовать представить себе Казахстан без государственного стиля, созданного и введенного Назарбаевым, то нетрудно прийти к выводу, что не станет... самого Казахстана. Он тогда исчезнет как государство, как политическая общность. 
 
Вот именно за государственный стиль и голосуют избиратели, которые ощущают в нем то, что их объединяет, дает право на бытие и определяет смысл существования. Не все это могут выразить ясно и четко, но то, что подавляющее большинство избирателей это интуитивно понимает и ощущает, в этом нет никаких сомнений. Соответственно, выбор избирателей склоняется в подавляющем большинстве в пользу кандидата, который этот государственный стиль представляет и олицетворяет. В данном случае это Касым-Жомарт Токаев - многолетний представитель Казахстана за рубежом, который и сделал казахстанский флаг заметным и известным на мировой политической арене. 
 
Очевидный неуспех других кандидатов на выборах, во многом объясняется тем, что они фактически дистанцируются от казахстанского государственного стиля. 

Помимо этого есть еще и другие веские причины такого выбора избирателей. 

Во-первых, Токаев - это преемственность политики Назарбаева, которая для Казахстана всеобъемлющая. Это и укрепление независимости, это и экономическое развитие, это и социальная и политическая стабильность, это также дружественные и партнерские отношения с соседними странами. Все это имеет очень большое, даже определяющее значение, поскольку без всего этого Казахстан не смог бы существовать в качестве независимого государства. 
 
Эффективность и плодотворность политики Назарбаева доказана всей историей независимого Казахстана; это все настолько очевидно, что даже не требуется приводить каких-то дополнительных аргументов. Эта очевидность также представляет собой веский фактор, влияющий на выбор избирателей. 
 
Столь же очевидно, что не существует какой-либо альтернативы политике Назарбаева; это понятно даже без развернутого рассмотрения программ и заявлений других кандидатов на президентских выборах. Критиковать их сейчас, когда они в сущности, не добились успеха на главных в республике выборах, было бы, пожалуй, несправедливо. Но факт, тем не менее, остается фактом. Казахстанские избиратели проголосовали за продолжение политики Назарбаева, как наиболее плодотворной, и за того кандидата, который эту преемственность выражает, то есть за Токаева. 
 
Во-вторых, на мой взгляд, очень веским фактором, предопределившим исход выборов, стало то, что Токаев - дипломат, то есть человек, умеющий договариваться с самыми разными партнерами. Это обстоятельство позволяет рассчитывать, что весь стиль казахстанской внутренней и внешней политики во время его президентства будет основан на переговорном процессе и достижении согласия. Казахстан не может себе позволить конфликтную политику; она быстро подорвет основы существования республики. 
 
Так что избрание Токаева на пост президента Казахстана - это выбор стабильности в политическом и экономическом развитии республики. Стабильность в данном случае вовсе не застой и отсутствие каких-либо изменений, поскольку развитие как раз предполагает проведение необходимых изменений и улучшений. Стабильность - это отсутствие конфликтов, внутренних и внешних, или, более точно, избегание событий и процессов с труднопредсказуемым исходом, а также избегание вынужденных решений, которые в изобилии порождает любая конфликтная политическая ситуация, не говоря уже о войнах. Мир - самая большая ценность, и Токаев на дипломатическом поприще, претворяя в жизнь основополагающие установки политики Назарбаева, стремился именно к миру, не только в Центральной Азии, но и в глобальном масштабе.
 
В-третьих, политика Токаева, как можно судить по его высказываниям, будет также состоять в развитии укреплении сотрудничества с Россией, а также с Китаем. Это далеко не фигура речи, а очень важное для республики дело. Экономическое развитие Казахстана в решающей степени зависит от сотрудничества с Россией и Китаем. Даже можно сказать сильнее: Казахстан ни за что не станет богаче, если не будет сотрудничать со своими соседями. Получаемые от экономического сотрудничества ресурсы имеют первостепенное значение для разрешения многочисленных вопросов внутреннего социального развития. Образование, медицина, высокие технологии, повышение уровня жизни населения Казахстана - на все это нужны средства, которые добываются главным образом в сфере экономического сотрудничества с Россией и Китаем. 
 
Если так рассматривать результаты президентских выборов в Казахстане, то выбор избирателей является не только понятным и легко объяснимым, но и самоочевидным. Кто лучше всех реализует национальные интересы Казахстана? Ответ: Касым-Жомарт Токаев. 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter