Российские следователи за три года не завели ни одного дела по «Панамскому досье»

Прошло три года с тех пор, как были опубликованы данные в рамках так называемого «Панамского досье», однако за все это время российскими следователями не было возбуждено ни одного уголовного дела. Официальная причина - отказ панамских властей представить документы, которые могли бы подтвердить описанные в расследовании нарушения, сообщает РБК.

Такая информация содержится в ответе помощника генпрокурора Аслана Юсуфова замдиректору Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексею Чумакову. Чиновники надзорного ведомства отмечают, что «в пределах компетенции» была проведена проверка информации, которая содержится в «панамского досье». 

«В рамках указанных проверок Генпрокуратурой России необходимые документы запрашивались у компетентных органов Республики Панама, однако до настоящего времени соответствующие ответы не получены, а по ряду материалов компетентными органами Республики Панама в предоставлении информации отказано», — приводит слова представителей Генпрокуратуры агентство РБК.

Таким образом, прокуроры не нашли оснований для принятия ответных мер, так как «отсутствуют сведения, подтверждающие предполагаемые нарушения».

Напомним читателям, что «Панамское досье» — это пакет документов из офшорного регистратора Mossack Fonseca, которые после утечки оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Ими было изучено более 11 млн документов и в апреле 2016 года опубликовано собственное расследование.

В нем неоднократно упоминались имена российских высокопоставленных чиновников, в числе которых были пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, Алексей Улюкаев, Андрей Турчак, замминистра внутренних дел Игорь Зубов, а также российские депутаты и сенаторы.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter