Агент Редман к московской командировке готов

Модератором арбитражного форума в РФ приглашен разведчик Ее Величества 
 
Стали известны подробности биографии британского юриста Майкла Редмана, которого руководство Российской Арбитражной Ассоциации (РАА) пригласило быть модератором июньской ежегодной конференции по вопросам взыскания долгов в международных спорах. 
 
Майкл Редман ныне является директором по глобальному исполнению судебных решений и совладельцем крупнейшей мировой компании по финансированию судебных процессов Burford Capital, которая строит свой бизнес на инвестициях в арбитражные иски. Эта транснациональная  структура является  лидером отрасли финансирования судебных процессов с капитализацией около 2 млрд долл. В России Burford до сих пор не вела деятельности, так что сольная гастроль ее топ-менеджера Майкла Редмана может восприниматься как дебют компании на российском рынке. 
 
Впрочем, Burford  замечена в инвестициях в судебные  разбирательства о признании и приведении в исполнение «российских дел» в Великобритании, Америке и оффшорных зонах. Естественно, Burford во всех таких случаях выступает на стороне иностранных истцов и против российского капитала. Поэтому заход такой компании на официальное юридическое поле РФ может быть сопряжен со значительными рисками для отечественного бизнеса и суверенной  экономики. Не является секретом, что берясь представлять интересы своих клиентов, Burford получает в распоряжение конфиденциальную информацию, которая может быть использована не только в юридических целях, но и в сфере промышленного и даже политического шпионажа. 
 
Кадровый состав и послужной список  руководства Burford Capital говорит сам за себя. Совет директоров компании возглавляет сэр Питер Миддлтон – бывший постоянный секретарь Казначейства Ее Величества, связанный  с британской контрразведкой MI-5. Со спецслужбами Великобритании плотно контактирует и его партнер Майкл Редман, которому предстоит июньская командировка в Россию на форум Российской Арбитражной Ассоциации. 
 
Впрочем, Редман в Москве – не новичок, этот британский подданный в совершенстве владеет русским языком и уже провел в российской столице несколько лет на должности руководителя филиала американской компании Diligence International LLC, которая прижилась в России с 2005 года под видом финансового посредника и была зарегистрирована Минюстом РФ. Между тем, Diligence LLC была создана бывшими сотрудниками ЦРУ и британских спецлужб MI6 и МI5.  В их число входили  эксперты в области международного права, журналистики и разведывательных служб. Более половины из примерно 100 сотрудников этой  компании были идентифицированы как  бывшие  сотрудники   специальных  служб Великобритании и США. 
 
Так, в число топ-менеджеров компании Diligence LLC  на момент назначения Майкла Редмана руководителем ее московского филиала входили  Ник Дэй – бывший офицер специальной службы ВМФ, Расс Корн – бывший офицер спецназа армии США, Эван Макфи  - бывший офицер МI-5. В Консультативный Совет компании Diligence LLC входил бывший директор Центрального разведывательного управления (1987-1991) и Федерального бюро расследований (1978-1987) Уильям Уэбстер. 
 
Компания Diligence LLC неоднократно оказывалась в центре различных скандалов, связанных с корпоративным шпионажем. В 2007 году конгрессмен  Генри Уоксман инициировал в США  расследование в отношении  Diligence LLC, обвинив эту фирму в незаконной деятельности. При этом в расследовании говорилось и о негативной роли главы московского филиала Майкла Редмана. 
 
Возможно, именно  с этим связано последовавшее вслед за этим решение   Редмана создать  свою собственную  компанию того  же профиля -  «Focus». Она была выстроена как  корпоративная  разведывательная  фирма, специализирующаяся на отслеживании активов, судебной поддержке и разрешение споров. В январе  2015 года компания «Focus» вошла в состав Burford Capital, а Майкл Редман стал директором по исполнению судебных решений Burford Capital. Так что мандат на роль модератора арбитражной конференции в Москве для него не случаен: Редман и те службы, которые стоят за ним и компанией Burford, наверняка заинтересованы в экспансии в Россию.  
 
В РФ, конечно, рады гостям с добрыми намерениями и передовым юридическим опытом, но история  с Burford и Майклом Редманом явно выбивается из ряда примеров конструктивного сотрудничества с западными партнерами. Российское правосудие, включая арбитражное право, значительно отличается от постулатов и принципов британского права. Экспансия Burford со стратегией коммерциализации отечественной судебной системы несет риск негативного влияния  западных «партнеров» на российский арбитраж, а значит, и на  правовую, и на финансовую системы страны. Кроме того, «шпионский» шлейф, который тянется за Burford и Майклом Редманом, вряд ли желателен сейчас в России, которая и без того находится не в лучших отношениях с Великобританией. 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter