Центробанк может получить право на обыски в кредитных организациях

Центробанк может получить полномочия на проведение проверок и обысков в кредитных организациях. Эти действия, схожие с оперативно-розыскными мероприятиями, будут проводиться без предварительного уведомления банка и в присутствии свидетелей. Об этом сегодня сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информацию о поправках в закон о «Центральном банке РФ».

Как пишет издание, эти изменения могут стать частью законопроекта, который регулирует взаимодействие аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов с ЦБ РФ. Ожидается, что в законе будут существенно расширены полномочия регулятора: сотрудники ЦБ получат право проводить контрольное мероприятие в банке без его предварительного уведомления.

Кроме того, будет изменен порядок порядок взаимодействия ЦБ с правоохранительными органами в части расследования дел о фальсификации отчетов финансовых организаций. Предлагается оставить обоснованное предположение о фальсификации отчетности единственным условием для направления Центробанком заявления и материалов в правоохранительные органы для проведения расследования.

Пресс-служба ЦБ на запрос «Интерфакса» подтвердила, что действительно, сейчас ведется проработка изменений в законе, направленных на создание специального механизма проведения Центробанком контрольных мероприятий без предварительного уведомления финансовых организаций. 

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter